1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тестом "на служение народу" проверят чиновников27 января 2017, 13:10


Фото bnkomi.ru Фото bnkomi.ru

Новая аттестация госслужащих корпуса "Б" включает в себя тест на эффективность и служение народу, передает корреспондент Tengrinews.kz

Согласно мониторингу, в аттестации этого года примут участие 65 тысяч госслужащих. Она проводится в отношении действующих госслужащих корпуса "Б" и начнется 1 февраля.

"Аттестация будет состоять из трех этапов, первый - заполнение оценочных листов, второй - тестирование на оценку личных компетенций и третий - собеседование. Оценка личных компетенций базируется на эффективности, прозрачности и открытости, а также на служении народу. В тесте не будет правильных и неправильных ответов, будут лишь варианты, характеризующие личные качества госслужащего. С помощью автоматизированной программы по результатам прохождения тестирования каждому будет дана характеристика. Поэтому при тестировании госслужащий будет руководствоваться своими знаниями, опытом, а также личными качествами", - рассказал руководитель управления прохождения госслужбы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Ганижан Асанулы. 

По его словам, блок компетенции служения народу предусматривает такие характеристики, как информированность и ориентация на получателя госуслуг. Тест проверит, что делает чиновник для улучшения системы государственной службы, как поступит в сложной ситуации и на что готов ради своей страны. 

"Цель данной аттестации - определение уровня потенциала госслужащих. Она дает возможность людям доказать, что они достойны высоких должностей. Аттестационная комиссия вправе принять решение о повышении госслужащего по результатам аттестации. В рамках аттестации также предусмотрено решение о понижении госслужащего, который не соответствует занимаемой должности, а также об увольнении. Решение об увольнении сотрудника принимается коллегиально. Комиссия должна состоять минимум из пяти человек", - уточнил  Ганижан Асанулы. 

Напомним, отличительной чертой данной аттестации от аттестаций прошлых лет является то, что она разовая и носит комплексный характер. Аттестация не будет включать в себя тестирование на знание законодательства. Госслужащие будут оцениваться на наличие компетенций для эффективной работы на конкретной должности.