Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Тиникеев признался в любви к Карагусовой во время обсуждения всеобщего декларирования

23 июня, 20:35
56
©Tengrinews.kz
©Tengrinews.kz

Депутат Мухтар Тиникеев признался в любви к коллеге Гульжане Карагусовой во время обсуждения вопроса о введении всеобщего декларирования в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня представители Министерства финансов, Комитета государственных доходов поделились планами по этапному вхождению в систему декларирования. После этого депутаты приступили к обсуждению вопроса. Некоторые депутаты предложили перенести срок первого этапа внедрения всеобщей декларации доходов и расходов с 2017 года на 2022 год, а второй этап - с 2020 на 2025. 

"Вы говорите всеобщее декларирование доходов и расходов... Этого нигде в миру нет, декларируют только доходы. (...) В США 313 миллионов человек. Сдают декларирование только 146,2 миллиона человек. В Сингапуре 5,3 миллиона человек - сдают 1,8 миллиона человек. Вы же хотите, чтобы сдавали (в Казахстане) и пенсионеры, и студенты, и дети 14 лет, если они подрабатывают. Зачем? Во всех этих странах имущество не показывают, в смысле, жилище и так далее, потому что у всех есть своя база. Зачем показывать, если у вас должна быть своя база. Вы у нас даже спрашивать не должны. И так было задумано, когда еще на первый Налоговый кодекс мы выделяли деньги - на эту систему - нажал кнопочку и видишь у кого, что есть. Зачем транспорт указывать? У вас должна быть единая система", - выразила мнение Гульжана Карагусова. 

"Вот выявить тех, на кого "пишется" - это у нас есть финмониторинг, когда бабушка, которая получает 30 тысяч тенге пенсии, был дом, и вдруг появился особняк - вот тогда к ней приходит налоговик и говорит: "Апай, откуда вы взяли? Кто дал?" - это другое дело", - отметила депутат, адресуя вопрос представителям Министерства финансов. 

Гульжана Карагусова отметила, что из 197 государств мира всеобщее декларирование сейчас введено в 36 странах. 

"По пенсионным отчислениям задал вопрос Тиникеев. Вообще-то это ваша обязанность собирать пенсионные взносы. Вы говорите, что он (сдающий декларацию) должен указать сумму пенсии. А для чего нам ГЦВП? Там точно - нажмите фамилию, и вам покажут, кто она, инвалид и сколько получает. (...) Вы сказали, что теневая экономика сократится, что коррупции не будет, а самое главное, что вы пополните доходную часть бюджета. Этого быть не может!" - заявила депутат и сама же объяснила, почему она так щепетильно подходит к обсуждению вопроса всеобщего декларирования.

"5 мая, когда Президент собирал, было поручение. Дословно не говорю, но суть такая: только те программы и те решения, которые четко показывают эффект, который будет достигнут, должны внедряться и приниматься. Покажите нам это! Мы вам поможем, мы сами пойдем, нам это не впервой", - обратилась к разработчикам проекта Гульжана Карагусова, отмечая, что вопрос введения всеобщего декларирования требует четкой проработки. 

Эмоциональную речь депутата Карагусовой зал поддержал долгими аплодисментами. А мажилисмен Мухтар Тиникеев в адрес своей коллеги выразил слова признания: "Я вас люблю, Гульжана Карагусова, я целую ваши руки", - произнес на весь зал Тиникеев.   

В Казахстане на первом этапе, с 2017 года, предполагается предоставление деклараций об активах и обязательствах работниками государственных учреждений (лицами, на которых возложена обязанность по предоставлению деклараций законодательством - госслужащими, судьями, лицами, избранными в органы местного самоуправления, кандидатами на выборные должности, служащими Нацбанка и его ведомств, а также их супругами), а также национальных компаний и государственных предприятий (1,8 миллиона человек).

На втором этапе, с 2020 года, планируется предоставление деклараций всеми физическими лицами. Декларация о доходах и имуществе предназначена для ежегодного декларирования полученных доходов, как на территории Казахстана, так и за ее пределами. Расходы будут декларироваться только при крупных приобретениях (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли участия). 


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц