1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тлеуберди и Лавров оценили первые действия талибов в Афганистане 18 августа 2021, 20:06

Состоялся телефонный разговор заместителя премьер-министра Казахстана, министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди с главой МИД России Сергеем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Состоялся телефонный разговор заместителя премьер-министра Казахстана, министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт российского МИД.

Сообщается, что главы внешнеполитических ведомств обменялись оценками ситуации в Афганистане, сложившейся после поспешного вывода войск США и НАТО. Особое внимание было уделено последствиям этих событий для обеспечения безопасности в Центральной Азии. В этом контексте особое значение имеет согласование подходов союзников по ОДКБ, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в том числе через Контактную группу ШОС–Афганистан.

"Министры высказали общее мнение о том, что первые заявления и действия талибов (движение "Талибан" запрещено на территории Казахстана. - Прим.) позволяют рассчитывать на урегулирование всех внутриафганских проблем переговорными методами, через инклюзивный политический процесс с участием различных политических и этноконфессиональных сил. Подчеркнута важность обеспечения безопасности дипломатических миссий зарубежных стран в Кабуле", - говорится в сообщении.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". В настоящее время Ашраф Гани с семьей находятся в ОАЭ.

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram