Токаев об АЭС: Без учета мнения населения решение не примут

26 апреля, 12:35
62

Касым-Жомарт Токаев высказался о строительстве атомной электростанции в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Во время визита в Семей Президент отметил, что тема строительства атомной электростанции вызвала большой резонанс и дискуссии в обществе.

"Эта проблема сложная. К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас", - приводит слова Токаева пресс-служба Акорды.

"В то же время без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет. Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить", - подчеркнул Глава государства.

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается несколько лет. Ранее сообщалось, что строительство запланировано на 2018 год, но потом его отложили на неопределенный срок. В 2014 году в качестве места расположения станции выбрали Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Позже была определена площадка в Алматинской области. В 2015 году в ходе переговоров Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Японии Синдзо Абэ было достигнута договоренность, что строить АЭС будет японская компания. Весной 2019 года Владимир Путин предложил Казахстану строительство атомной электростанции по российским технологиям.

Место под АЭС (если ее решат строить) выделили в Алматинской области.

АЭС в Улькене: как живет тот самый поселок

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц