1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев дал поручение по майнерам 29 октября 2021, 19:23

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Глава Минэнерго представил Касым-Жомарту Токаеву прогнозный баланс развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2035 года. Ожидается, что в ближайшее десятилетие потребление электроэнергии будет ежегодно расти, в связи с чем планируется наращивать объемы генерации за счет ВИЭ, а также газовых и гидроэлектростанций.

Кроме того, Глава государства был ознакомлен с мерами, принимаемыми для контроля в сфере цифрового майнинга в отношении тех субъектов, которые осуществляют свою деятельность без регистрации. Министр рассказал, что так называемые "серые" майнеры потребляют предположительно до 1200 МВт электроэнергии, и работа по их выявлению продолжается.

"Президентом было поручено правительству ускорить данную работу, привлекая при необходимости иные компетентные органы. Касым-Жомарт Токаев также поручил обеспечить безотлагательное законодательное урегулирование майнинга, подчеркнув, что так называемые "белые" майнеры продолжат свою деятельность без дополнительных ограничений", - говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что Казахстан обладает значительными ресурсами для обеспечения внутреннего рынка качественными ГСМ и бесперебойными поставками электроэнергии. Президент поручил министру энергетики предпринять все меры, необходимые для решения поставленных задач.

Кроме того, Токаев раскритиковал ведомства за снижение запасов топлива.

Ранее депутаты Мажилиса предложили ввести в Казахстане реестр майнинговых ферм. Как сообщил депутат Жамбыл Ахметбеков, иностранные майнеры потребляют огромное количество электроэнергии и увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В июне Президент страны подписал закон, предусматривающий введение в Казахстане платы за цифровой майнинг. Срок введения новых норм в действие предусмотрен с 1 января 2022 года.

Почему майнинг заинтересовал энергетиков и каковы риски для казахстанцев

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram