1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: Все национальности, проживающие в Казахстане, являются единой нацией

  • 72
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Все национальности, проживающие в Казахстане, являются единой нацией. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Informburo, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев прокомментировал массовые столкновения в Кордайском районе Жамбылской области. "Завтра, 1 марта, я выезжаю с рабочей поездкой в Жамбылскую область. Планирую встретиться с жителями сел в Кордайском районе, где проживают казахи и дунгане. Очевидно, что мы должны переосмыслить наши подходы к вопросу межнациональных, межэтнических отношений", - заявил Президент.

По его словам, Казахстан был и будет территорией дружбы и согласия. "Наш девиз: единство в многообразии. Все национальности, этнические группы, проживающие здесь, по сути, являются единой нацией. За рубежом нас знают как "казахов", поскольку в названии нашего государства звучит именно это слово.

Разумеется, не может быть и речи о покушении на самобытность каждого этноса, постоянно проживающего в Казахстане. Все они имеют и будут иметь право на изучение и применение своих языков, развитие культур, соблюдение обычаев.
В то же время ускоренное развитие должен получить казахский язык, которому в будущем суждено стать по-настоящему языком межнационального общения", - отметил Токаев.

Глава государства добавил, что не умаляет "историческое значение русского языка, открывшего нам путь к знаниям в мировой науке и культуре". "Жители Казахстана должны знать его на высоком уровне. Нам это только на пользу", - сказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram