1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев назвал "омикрон" новой глобальной угрозой 29 ноября 2021, 17:04

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал распространяющийся из ЮАР новый штамм коронавируса "омикрон" новой глобальной угрозой, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:Берік Уәли Фото:Берік Уәли

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал распространяющийся из ЮАР новый штамм коронавируса "омикрон" новой глобальной угрозой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все государства - члены ВОЗ и системы здравоохранения продолжают испытывать серьезный кризис. Новый вариант коронавируса "омикрон", который начал быстро распространяться по всему миру, является новой глобальной угрозой. К сожалению, пандемия коронавируса подчеркнула многие недочеты международного сотрудничества, социально-экономические последствия кризиса привели к пересмотру социальной политики на всех уровнях. Пандемия подтвердила, что необходим новый глобальный подход, основанный на солидарности и более эффективной системе по преодолению биологических вызовов", - сказал Токаев, выступая на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения по вопросам готовности к пандемии в условиях распространения омикрон-штамма.

По словам Главы государства, прежде всего важно определить паттерны, которые сделали страны уязвимыми перед лицом вируса. Он поддержал инициативу заключения конвенции или международного документа ВОЗ по подготовке к чрезвычайным ситуациям.

"Текущая пандемия - это не только чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. Кризис продемонстрировал не только структурные недочеты на страновом уровне и национальной системе здравоохранения, но также неравенство на глобальном уровне. Поэтому Казахстан вносит вклад в обеспечение равномерного доступа (к вакцинации от COVID-19. - Прим.). Со своей стороны мы разработали и поддерживаем вакцину QazVac. Мы не только эффективно используем ее в своей стране, но также предоставляем доступ к вакцине в Центральной Азии", - добавил Токаев.

Ранее Японский государственный институт инфекционных заболеваний повысил уровень опасности нового штамма коронавируса "омикрон". В пятницу институт присвоил новому штамму категорию VOI - "вызывающий интерес", однако сейчас присвоил ему самый высокий уровень мутации - "вызывающий беспокойство".

Врач из ЮАР перечислила симптомы "омикрон"-штамма

Напомним, новый штамм - B.1.1.529, обнаруженный в ЮАР, ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта". К этому часу новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram