Токаев подписал закон об Авиационной администрации Казахстана

22 апреля, 19:53
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Касым-Жомарт Токаев подписал закон о создании Авиационной администрации Казахстана, которая будет  следить за безопасностью полетов, передает Tengrinews.kz.

"Главой государства подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта", направленный на совершенствование законодательства в сфере транспорта", - говорится на сайте Акорды.

Закон направлен на развитие отрасли гражданской авиации Казахстана, пояснили в пресс-службе КГА.

В КГА сообщили, что во вновь создаваемую Авиационную администрацию Казахстана будут привлечены высококвалифицированные технические специалисты сферы гражданской авиации для осуществления контроля и надзора за растущим парком воздушных судов, аэропортами и другими субъектами рынка.

Авиационная администрация будет разрабатывать подходы по стратегическому и долгосрочному развитию отрасли, анализировать и принимать меры по сохранению и развитию человеческих ресурсов в гражданской авиации. Она будет использовать Британскую модель госрегулирования гражданской авиации.

Также законом предусматриваются нормы, направленные на создание в Казахстане авиакомпании-лоукостера, благодаря чему казахстанцы получат дешевые авиабилеты на внутренних рейсах.

В октябре 2017 года сенатор и космонавт Талгат Мусабаев заявил о необходимости создать единый госорган, который бы контролировал обеспечение безопасности полетов. 

"Очень низкий уровень безопасности полетов" - Мусабаев об авиакатастрофах в Казахстане

"В советское время он назывался госавианадзор и мог осуществлять проверки состояния авиационной техники, летного состава, диспетчерского, инженерного состава всех видов авиации, кроме военной. Ему нужно дать такие права, чтобы он не был подконтролен одному какому-то министерству. Он должен стоять над и проверять авиацию всех родов и видов", - сказал Мусабаев. 

В январе 2018 года в Министерстве индустрии и развития (ныне МИИР. - Прим.) сообщили о планах по созданию нацкомпании, которая будет контролировать безопасность полетов в стране.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц