Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для релокации в Казахстан зарубежных компаний, ушедших с российского рынка, передает Tengrinews.kz.
По мнению Главы государства, мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал.
"Каждая вторая из почти 1400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Правительству следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан. Это даст нам хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов", - сказал Президент в ходе расширенного заседания правительства.
Касым Жомарт Токаев напомнил о своем поручении правительству подготовить пул инвестиционных проектов в сфере обрабатывающей промышленности и отработать его с потенциальными инвесторами.
"Данная работа все еще ведется в режиме совещаний и встреч. В части конкретных результатов пока мало чем можно похвастаться. Новых проектов по существу нет. Еще раз подчеркиваю - проекты прежде всего реализуются в регионах, на местах. Поэтому спрос за их привлечение и доведение до конечного результата с акимов будет такой же, как с министерств", - подчеркнул Президент.
"Тинькофф банк", InDriver и Playrix - какие IT-компании уже релоцировались в Казахстан, можно узнать в материале по ссылке.
Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Если иностранные компании переходят к нам в нашу страну нужно им создать условия. Ведь у них есть специалисты которые нужны нам нашей стране
Это правильно. Нужно успевать хватать специалистов, технологии, проекты. Неизвестно когда там все закончится. Многие все равно останутся у нас и будут продолжать работать на развитие нашей страны.
Действительно сейчас стране открылось Окно Овертона- Окно Возможностей. Никакие ПФИИР, Казакстан-2030 таких шансов недавали. Бюрократия боюсь убьёт и этот шанс. По всем компаниям рассылку надо О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬ И НАЛОГОВЫМ СКИДКАМ НА КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА РК работающего их компании здесь. Сталинская Индустриализация Военная экономика останется позади по выигрышам наш опасный Век
Ах-ха-ха, дружище, Вы окна перепутали! "окно Овертона" - это пошаговое переформировывание человеческого восприятия к неприемлемому и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное!
Я предлагаю аппарату президента Казахстана посчитать сколько поручении давал Токаев за три года своего правления. Потом проверить сколько было исполнено надлежащим образом нашим правительством. Скажу честно народ только видит все эти поручения и слова а дел не видно.
Рынок в Казахстане не сравнить с Российским, многим компаниям будет не интересно
Так в РФ уже всё, баста, тупик. Все оттуда съехали.
Похоже пришли одни непроизводственные паразиты. Пусть хоть нашим создадут конкуренцию.
Пока Президент Мырза как 90х не поставит во главе любых решающих индустриализацию министерств, Зампредов всех Инженеров, механиков, таки будем транжирить в Программы по перерезанию ленточек для сторожей закрытых заводов.Вы хотя бы Инспекторов АП шлите по всем открытым заводам и тому же Автосклярпрому.
Токаев молодец. Жаль, что пока оне не скажет, никто не дергается
Надо сократить выделять средства на гос.аппарат, такие как заработная плата, жилье, транспорт и другие хотелки
Вот видите россияне, а вы боялись. Теперь вам далеко ездить не придётся, к нам и все у нас будет. Мы заботимся о вас.
Правильно, для нас это полезно. Бизнес пойдет в гору, будут развиваться новые направления. Ну и хорошие кадры, которые можно использовать.
Надо перехватывать их такая возможность есть надо наращивать усилия.Договариваться сними надо.
Сделайте предложение IKEA! Отбоя не будет от покупателей. Двух магазинов достаточно будет. В обеих столицах. Когда в Омске был магазин, постоянно покупали там. Наших казахстанцев было очень много.
Давайте только не в Алмате. Тут и так не проехать, не пройти