1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Токаев о ракетных испытаниях КНДР: Ситуация на полуострове становится опасной

  • 7
Касым-Жомарт Токаев. Фото пресс-службы Сената Парламента РК. Касым-Жомарт Токаев. Фото пресс-службы Сената Парламента РК.

Касым-Жомарт Токаев призвал остановить разжигание войны после очередных ракетных испытаний КНДР, сообщает Tengrinews.kz. Такое мнение спикер Сената Парламента РК выразил на своей странице в Twitter.

"Очередное испытание в Северной Корее. Это бросает вызов безопасности. Ситуация на полуострове и за его пределами становится опасной. Необходимо остановить разжигателей войны", - написал Касым-Жомарт Токаев.

Новое ракетное испытание КНДР было проведено в районе населенного пункта Синпхо в сторону Японского моря, ракета пролетела около 60 километров. По данным южнокорейских военных, это была баллистическая ракета среднего радиуса действия типа "Пуккыксон-2". Она достигла максимальной высоты полета в 189 километров, сообщило агентство Ренхап.

В Токио в свою очередь не исключают, что речь идет о модифицированной под наземный пуск ракете типа БРПЛ. Ракета "Пуккыксон-2" была также испытана 12 февраля с самоходной пусковой установки. Такая ракета на твердом топливе с быстрым стартом делает практически невозможным ее перехват, так считают южнокорейские эксперты.

С 2006 года Пхеньян провел пять ядерных испытаний и серию ракетных пусков, в том числе с подводных лодок. При этом северокорейское руководство отвергает требования международного сообщества и СБ ООН прекратить ядерные и ракетные испытания, ссылаясь на угрозу со стороны США, которые сохраняют в Южной Корее свыше 28 тысяч военнослужащих, периодически перебрасывают туда на учения стратегические вооружения и отказываются от заключения мирного договора с КНДР.