1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев рассказал об отце-фронтовике

  • 20
Фото Акорда Фото Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью телеканалу "Мир" об отце-фронтовике. По словам Главы государства, он прошел всю войну и не любил говорить о подвигах и наградах, передает Tengrinews.kz.

Токаев рассказал, что судьба его отца была с детства сложной: он рано осиротел, рос в детском доме и интернате. А потом началась война.

"Он многое вынес на войне, прошел через ее страшные жернова. Смог преодолеть страхи и горести. Но отец, как и многие другие фронтовики, не любил рассказывать о войне и тем более о своих подвигах и наградах. О своих переживаниях, потерях, первой встрече с противником, храбрости солдат, их героизме и огромном желании вернуться домой с Победой отец рассказал в своей автобиографической книге "Солдат ушел на войну", - сказал Президент.

По словам Токаева, его отец всегда тянулся к знаниям, и после войны "в военной форме на костылях поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета в Алма-Ате".

"Затем он пошел работать журналистом. Занялся писательским трудом, а через годы к нему пришли заслуженное признание и слава. Он считается основоположником детективного жанра в казахской литературе. Недавно я узнал, что в Омске, где в феврале-июне 1945 года он проходил лечение после тяжелого ранения, на фасаде госпиталя ветеранов войны установлена мемориальная доска, посвященная моему отцу. Я благодарен властям Омской области и города за память о моем отце и в целом о ветеранах войны", - поделился Глава Казахстана.

Кроме того, во время Ржевской битвы погиб дядя Токаева Касым - это старший брат отца. Его похоронили в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области.

"Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату. Отец очень сильно скучал по нему, хранил все письма и фотографии. Всю свою жизнь он искал любую информацию о месте его захоронения. Иногда мне казалось, что отец надеется на чудесное воскрешение своего брата", - вспоминает Президент.

Он отметил, что долгое время многие документы были засекречены, в том числе и те, которые касались Ржевской битвы.

"И лишь когда в середине 2000-х годов были открыты архивы Министерства обороны России в Подольске, нам удалось выяснить место его захоронения. Я взял землю с могилы отца в Алматы, поехал на место захоронения в деревню Трубино, меня сопровождал мой сын. И там, в братской могиле, я рассыпал эту землю с могилы отца. А затем взял горстку земли с могилы своего дяди и привез в Алматы", - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram