Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 сентября 2021 15:45

Токаев рассказал о важном обстоятельстве по движению "Талибан"

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о важном обстоятельстве по движению "Талибан" (запрещено в Казахстан), захватившем власть в Афганистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о важном обстоятельстве по движению "Талибан" (запрещено в Казахстан), захватившем власть в Афганистане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К вопросу о признании или непризнании правительства талибов я хотел бы добавить одно очень важное обстоятельство. Это две резолюции, которые принимались Советом Безопасности ООН в 2003 и 2011 годах. Они признали это движение вне закона. Если мы будем подходить к вопросу о признании движения "Талибан", мы должны обратить внимание на эти две резолюции. Здесь роль постоянных членов Совета Безопасности - России, Китая, США, Франции и Великобритании - имеет решающее значение. Я думаю, мы возвращаемся на площадку ООН, а это очень существенно", - заявил Токаев, выступая на Восточном экономическом форуме по видеотрансляции.

Он отметил, что Казахстан серьезно обеспокоен тем, что произошло в Афганистане, и своевременно принял меры по эвакуации своих граждан из этой страны.

"Хотя оставили свое посольство, которое вошло в контакт с представителями движения "Талибан", и сумели договориться об обеспечении безопасности дипломатов и посольства. Кроме того, мы по просьбе руководства ООН предоставили возможность сотрудникам этой всемирной организации двумя чартерами в количестве 237 человек прибыть в Казахстан, и теперь они работают на удалении, находясь на территории Казахстана".

"Предоставили воздушное пространство и аэропорты Казахстана для пролета и для дозаправки самолетов, которые увозили контингент, работавший в Афганистане, в том числе военные контингенты, это государства стран НАТО, США", - пояснил Токаев.

Напомним, 17 августа боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

СМИ выяснили подробности разговора Байдена и Гани перед распадом Афганистана

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 453.06   490.7   5.12 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети