1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ выяснили подробности разговора Байдена и Гани перед распадом Афганистана 01 сентября 2021, 13:45

CМИ выяснили подробности последнего разговора между президентом США Джо Байденом и его коллегой Ашрафом Гани до захвата Афганистана "Талибаном"
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

CМИ выяснили подробности последнего разговора между президентом США Джо Байденом и его коллегой Ашрафом Гани до захвата Афганистана "Талибаном" (согласно решению Верховного суда запрещен в Казахстане), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Разговор между лидерами двух стран состоялся 23 июля, агентство Reuters получило его запись и расшифровку на условиях анонимности источника. Согласно расшифровке, Джо Байден около 14 минут беседовал с президентом Афганистана Ашрафом Гани по телефону и советовал ему сообщать об успехах в борьбе с радикалами движения "Талибан" вне зависимости от того, является ли это правдой.

"Мне нет необходимости говорить вам, что во всем мире и в некоторых частях Афганистана, я полагаю, сложилось мнение, что дела в плане борьбы с талибами идут не очень хорошо. И есть необходимость, правда это или нет, спроецировать другую картину", - цитирует Байдена агентство.

Поэтому президент США предложил Гани провести совместную пресс-конференцию ведущих политиков Афганистана о новой военной стратегии.


©REUTERS

Отмечается, что в ходе телефонного разговора Байден предложил Гани помощь, если президент Афганистана сможет публично заявить, что у него есть план по контролю над обострившейся ситуацией в стране.

"Мы продолжим оказывать тесную поддержку с воздуха, если будем знать, в чем заключается план", - сказал Байден, согласно приведенной агентством расшифровке беседы.

За несколько дней до телефонной беседы Байдена и Гани США нанесли авиаудары в поддержку афганских сил безопасности. Талибы тогда заявили, что удары были нарушением Дохинского мирного соглашения, с американской стороны его заключал президент Дональд Трамп.

Наступление талибов противоречит их заявлениям - Белый дом


©REUTERS

Байден, согласно данным Reuters, посоветовал Гани заручиться поддержкой влиятельных афганцев для дальнейшей военной стратегии, а затем поставить "воина" во главе усилий по противостоянию боевикам и привел в пример министра обороны Афганистана генерала Бисмилла Хана Мохаммади.


©REUTERS

Также сообщается, что Байден в разговоре высоко оценил афганские вооруженные силы, которые обучались и финансировались США.

"У вас явно лучше обученные военные. У вас 300 тысяч хорошо вооруженных бойцов против 70-80 тысяч, и они явно способны хорошо сражаться", - сказал президент США афганскому коллеге. Через несколько дней после этого разговора афганские военные начали сворачивать свои действия в стране, практически не вступая в сражение с талибами.

Как подчеркнули в Reuters, слова американского лидера показали, что он не ожидал массового восстания и краха, которые произойдут 23 дня спустя, так как после он продолжил: "Мы будем продолжать упорно бороться, дипломатически, политически, экономически, чтобы ваше правительство не только выжило, но и сохранилось и росло".


©REUTERS

Сообщается, что Гани в свою очередь заявил Байдену, что мир в Афганистане может быть достигнут при сбалансированном военном решении, но действовать надо как можно быстрее.

"Мы сталкиваемся с полномасштабным вторжением, состоящим из талибов, при полном пакистанском планировании и материально-технической поддержке. По меньшей мере 10-15 тысяч международных террористов, в основном пакистанцев, вовлечены в это", - цитирует Гани агентство Reuters. Афганские правительственные чиновники и американские эксперты последовательно указывали на поддержку Пакистаном талибов, которая привела к возрождению группировки.


©REUTERS

Между тем посольство Пакистана в Вашингтоне отвергло эти обвинения.

"Миф о том, что боевики "Талибана" пересекают границу с Пакистаном, к сожалению, является оправданием и запоздалой мыслью, распространяемой Ашрафом Гани, чтобы оправдать его неспособность руководить и управлять", - сказал представитель посольства.

В Reuters подчеркнули, что к 23 июля США уже приступили к запланированному выводу войск из Афганистана, который Байден отложил с майской даты, установленной его предшественником Дональдом Трампом. Американские военные закрыли свою главную авиабазу в Афганистане в Баграме в начале июля. Ко времени разговора двух президентов боевики движения "Талибан" контролировали около половины центров провинций Афганистана.


©REUTERS

Согласно расшифровке разговора, Афганистан обещал изменить свою военную стратегию, сосредоточив внимание на защите "населенных пунктов" - крупных городов, вместо того чтобы сражаться за защиту сельских территорий. Байден одобрительно отозвался об этой стратегии. Он сказал, что это поможет не только на местах, но и в "восприятии" на международном уровне, которое необходимо для укрепления мировой поддержки афганского правительства.


©REUTERS

"Я не военный парень, поэтому я не говорю вам, как именно должен выглядеть план, вы получите не только больше помощи, но и получите представление, которое изменится", - сказал тогда Байден. Гани со своей стороны заверил Байдена, что его поддержка даст возможность мобилизоваться афганцам.

Чуть более чем через две недели после разговора Байдена с Гани талибы захватили несколько провинциальных столиц Афганистана, и Соединенные Штаты заявили, что защита страны зависит от афганских сил безопасности. 11 августа в отчетах разведки США указывалось, что боевики "Талибана" могут изолировать столицу Афганистана за 30 дней и, возможно, захватить ее в течение 90.

Напомним, падение столицы Афганистана пришлось на 15 августа, когда талибы вошли в Кабул и заявили, что взяли власть в стране. Часть правительства и президент Ашраф Гани бежали из страны.

Накануне глава Центрального командования Соединенных Штатов генерал Кеннет Маккензи подтвердил вылет последнего самолета ВВС США из Кабула и завершение 20-летней американской миссии в Афганистане.

Тогда же официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим сообщил, что все иностранные военные покинули территорию и теперь государство полностью под контролем движения.

Тем временем глава Белого дома в телеобращении к нации заявил, что своим уходом из Афганистана США завершают эру попыток переустройства других стран силовым путем. Тогда же Байден заявил, что миссия по выводу американского контингента из Афганистана прошла "невероятно успешно".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram