1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: В Казахстане наблюдается "митинговщина"

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Ana Tili высказался о митингах, передает Tengrinews.kz.

В первую очередь Токаев напомнил о принятом недавно законе "О мирных собраниях". Согласно нему для проведения митинга нужно предупредить местные власти за пять дней. Митинги можно проводить в специально отведенных местах, а организаторы должны следить за порядком.

"И это вполне естественно, особенно с учетом недавних событий в США и других развитых странах. Но некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона. По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: "Когда хочу, с кем хочу, где хочу", то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан", - заявил Токаев.

По мнению Президента, страна не будет нуждаться в митингах, если вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере.

"Пока же наша страна подвержена "митинговщине", большей частью навязанной провокационными лозунгами извне. Это ставит Казахстан в невыгодное положение на международной арене, где обостряется серьезная конкуренция на региональном уровне. В Центральной Азии основными государствами являются Казахстан и Узбекистан. Между нами разворачивается масштабное сотрудничество, что не исключает экономической конкуренции. Вот об этом нам ни в коем случае нельзя забывать. Казахстан обязан сохранить свои лидирующие позиции. А для этого наша страна должна быть стабильной. Что касается нашей внутренней культуры, то стабильность должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением", - резюмировал Токаев.

В интервью он также раскритиковал работу ООН и рассказал, что знал об изменениях в мире еще в 2008 году.

Кроме того, Токаев ответил на мнение, что "государство отпустило ситуацию с коронавирусом".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram