1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Толпа избила заместителя акима в Алматинской области 10 января 2022, 13:22

Во время митинга 5 января пострадал заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашов. Сейчас 61-летний чиновник находится в больнице. Об
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Лаззат Турлашов. Фото СЦК Лаззат Турлашов. Фото СЦК

Во время митинга 5 января пострадал заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашов. Сейчас 61-летний чиновник находится в больнице. Об этом сообщил советник акима региона Галымурат Жукел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель акима Алматинской области Ляззат Турлашов 5 января вышел, чтобы ответить на вопросы митингующих, однако никто не стал слушать чиновника. 

"Есть казахское слово "басу", то есть "успокоить", он вышел успокоить молодежь, но там, как мы уже видим, была не толпа, которая выдвигала свои призывы, а была агрессивная толпа, которая была настроена на свержение власти и конституционного строя. Они не стали его слушать и начали его избивать. К счастью, его удалось отбить, и сейчас он в порядке", - рассказал Галымурат Жукел. 

Ляззат Махатович находится в больнице. Его состояние оценивается как стабильное.

"Какие травмы он получил, не могу сказать, но все жизненно важные органы не задеты. Информация, что он якобы скончался в больнице, неверная. Могу заверить, что вчера я с ним разговаривал", - добавил Жукел. 

Ляззат Турлашов с 2016 года занимает пост первого заместителя акима Алматинской области. В разные годы был акимом Жамбылского и Карасайского райнов Алматинской области. Участвовал в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. 

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев выходил к демонстрантам 4 января. По словам его советника, людям было предложено создать инициативную группу в составе 20 человек, с кем можно вести переговоры, но они отказались. Поэтому глава региона вышел к людям сам.

"Он начал объяснять, начал выслушивать, но как такового диалога не получилось ввиду того, что сами митингующие не могли выразить единое мнение. Турлашов вышел именно в тот момент, когда толпа уже целенаправленно шла к акимату области. Толпа его схватила, и он получил телесные увечья. Акимат сожгли, здание сгорело частично. Первые три этажа сгорели, а на других этажах, естественно, осталась сажа. У нас есть несколько офисов в городе, мы передислоцировались", - заключил советник акима. 

Напомним, в Алматинской области в настоящее время продолжается антитеррористическая операция силовиков. По состоянию на 10 января в регионе доставлено в полицию свыше 430 человек, подозреваемых в участии в беспорядках, погромах и мародерстве. У 20 задержанных лиц изъято 58 единиц огнестрельного оружия. Это пистолеты, автоматы, ружья и так далее. 

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram