МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Топ-менеджер "ЖССБ" объяснила появление трех квартир у себя и родственников

01 марта 2017, 16:40
154
Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айжан Медеуова. Фото с сайта www.hcsbk.kz.
Заместитель председателя правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айжан Медеуова. Фото с сайта www.hcsbk.kz.

Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Казахстана Айжан Медеуова прокомментировала Tengrinews.kz скандал вокруг квартир. 

По ее словам, льготные кредиты на три квартиры  - собственную, сестры и бывшего супруга от Жилстройсбербанка Казахстана были получены на общих основаниях. Как известно, ее родная сестра, бывший супруг и сама топ-менеджер получили займы от ЖССБ на приобретение жилья в домах, построенных по госпрограмме.

Ранее в СМИ появилась информация, что семья Медеуовой получила три льготные квартиры. 

По словам Медеуовой, площади квартир не превышают 60 квадратов и жилье не является элитным. Она пояснила, что ее сестра получила жилье по госпрограмме 2008-2010 года. "Очереди регулировал акимат - местный исполнительный орган. Жилье распределялось по приоритетным категориям граждан, такие, как стаж работы на государственной службе, молодая семья, также баллы начислялись в зависимости от количества детей. Банк никакого отношения к этому не имеет, она 10 лет проработала на госслужбе и состояла в очереди в акимате. У нее трое детей", - сказала Медеуова.

Она пояснила, что, если к примеру, в рамках госпрограммы 08-10 строится 100 квартир, то список претендентов на жилье формирует акимат. "Решение принимается акиматом. Они на 100 квартир формируют список и отправляют к нам в банк для подтверждения платежеспособности. Мы подтверждаем платежеспособность - независимо от того, сестра моя, брат. Это чисто случайно, что я работаю в банке и прошла моя сестра. Стояла в очереди на общих основаниях. Квартира 50 квадратов двухкомнатная", - добавила она.

Свою квартиру в Астане сотрудница Жилстройсбербанка, по ее словам, получила по госпрограмме 2011-2014 годов. "Это первая госпрограмма, которую мы реализовывали в Астане. Обязательным условием было наличие счета в банке. Когда мы запустили первый объект - в Астане шел недобор. Реально мы не могли найти участников. Мы с улицы загоняли людей, просили открыть счет, поучаствовать в этой госпрограмме. Так как я работаю в системе давно, у меня был счет, я подала заявку, попала в пул покупателей. Объект два года строился, и сдался только в 2013 году. Там тоже 60 квадратов, угловая квартира, шла по очереди, по баллам. Чем выше балл, тем приоритетнее у человека было право выбора квартиры. У меня хватило на 60 квадратов, потому что у меня было 70 баллов", - сказала она.

Медеуова подчеркнула, что работник ЖССБ не пользуется никакими привилегиями. "Я была ротирована из Актобе в Астану. Меня жильем не обеспечивали, не имела привилегий. Своими накоплениями участвовала в госпрограмме. И, соответственно, прошла. (...) Вот таким чудом я прошла на эту квартиру, на общих основаниях. В этом случае зависело от накопленных денег. Я со своими деньгами не могла подать на трехкомнатную, хватило только на двухкомнатную. Мне по остаточному методу попалась угловая квартира. Я была замужем тогда, только приехала в Астану, это первая квартира, которую я получила", - сказала она.

В свою очередь, по ее словам, бывший супруг получил квартиру по программе "Доступное жилье - 2020" посредством счета, который в 2009 году открывался на сына, но был переуступлен. "(...) Он подал и прошел на общих основаниях. Квартира 60 квадратов. Социальное жилье. У нас элитных квартир в рамках госпрограмм никогда не строилось. Муж копил с с 2009 года, был вносителем за сына. Подал, на общих основаниях прошел в пул покупателей. Там тоже балльная система. 20-25 человек на квартиру. Отбор шел конкурсный, жесткий по компьютерной системе. Учитывались баллы в зависимости от срока накопления и денег на счете. Подделать и доложить было невозможно - чем дольше лежат, тем больше проходной балл. Чтобы получить высокий балл, надо, чтобы годами деньги работали на систему. Прошел на общих основаниях", - рассказала Медеуова.

В пресс-службе Жилстройсбербанка, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что программой "Доступное жилье-2020" разрешено участие в ней работников банка, в том числе руководящих работников, членов их семей и родственников. "Запрет на участие был бы признаком дискриминации свыше тысячи штатных сотрудников банка и членов их семей. В октябре 2013 года, внеся дополнения в этические нормы Кодекса деловой этики, члены совета директоров, члены правления, управляющие директора, главный бухгалтер банка, руководитель службы внутреннего аудита, главный комплаенс-контролер, директора филиалов Банка и члены их семьи добровольно приняли на себя ограничения по участию в Программе "Доступное жилье-2020", - прокомментировали в пресс-службе. Было отмечено, что сама Медеуова являлась участником Программы жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы - заявка подана в 2011 году, до принятия норм Кодекса деловой этики банка. "На момент подачи заявки она работала директором филиала", - прокомментировали в пресс-службе.

Было отмечено, что оснований для возврата приобретенных квартир Медеуовой и ее родственниками - нет. "В период с 2013 по 2014 годы в Банке проведен ряд проверок государственными уполномоченными органами, включая органы прокуратуры, по результатам которых нарушений требований Программы со стороны банка не выявлено. В этой связи, в данный момент нет основании для возврата квартир, приобретенных вышеуказанными лицами. Хочется отметить, что банк не скрывал и не скрывает факт участия топ-менеджера в государственной программе. По данному вопросу в 2015 году, банком была дана исчерпывающая информация государственным органам по запросу канцелярии премьер-министра РК", - заявили в Жилстройсбербанке. 

Напомним, в 2013 году в Жилстройсбербанке разразился скандал, когда выяснилось, что родственники руководителей финансового института получили квартиры на льготных условиях. Скандал вокруг распределения квартир прокомментировал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил "прекратить это безобразие".  В феврале 2014 года стало известно, что представители руководства Жилстройсбербанка добровольно отказались от полученных ими и их родственниками на льготных условиях квартир, которые были распределены среди очередников.

В в октябре 2013 года стало известно о смене руководства банка. Новым председателем правления АО "Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана" был назначен Айбатыр Жумагулов, ранее занимавший должность управляющего директора холдинга. Экс-глава Жилстройсбербанка покинула финансовый институт после разгоревшегося скандала вокруг распределения квартир среди некоторых руководителей организации. Уже в 2016 году стало известно, что ее назначили исполняющим обязанности директора департамента внутреннего аудита Нацбанка РК. "Я считаю, что репутация Нурбиби Наурызбаевой - нормальная. Она долгие годы возглавляла департамент внутреннего аудита в Нацбанке и фактически являлась его основателем, выстраивала там работу и знает все необходимые требования. Что касается ее работы в Жилстройсбербанке - она была освобождена от должности, однако претензий со стороны правоохранительных органов к ней нет", - сказал об этом назначении глава Нацбанка РК Данияр Акишев. Сейчас Наурызбаева возглавляет АО "ЕНПФ".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (154)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц