KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Акишев прокомментировал прием на работу экс-главы Жилстройсбербанка

22 декабря 2015, 14:18
39
Нурбиби Наурызбаева. Фото Марат Абилов©
Нурбиби Наурызбаева. Фото Марат Абилов©

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев считает нормальной репутацию экс-главы Жилстройсбербанка Нурбиби Наурызбаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение он выразил на пресс-конференции в Алматы. Акишев сообщил, что Наурызбаеву назначили на должность руководителя департамента внутреннего аудита.

Напомним, экс-глава Жилстройсбербанка покинула финансовый институт после разгоревшегося скандала вокруг распределения квартир среди некоторых руководителей организации. "Действительно, приказом председателя Нацбанка РК Наурызбаева Нурбиби Серикхажиевна назначена исполняющим обязанности директора департамента внутреннего аудита до прохождения специальной проверки. Служащие Нацбанка РК не являются государственными служащими, тем не менее они проходят все необходимые процедуры и проверку в соответствующих органах. Если у Наурызбаевой Нурбиби Серикхажиевны есть какие-то обстоятельства, которые будут препятствовать ее назначению на эту должность, она не пройдет эту специальную проверку. Я считаю, что репутация Нурбиби Наурызбаевой - нормальная. Она долгие годы возглавляла департамент внутреннего аудита в Нацбанке и фактически являлась его основателем, выстраивала там работу и знает все необходимые требования. Что касается ее работы в Жилстройсбербанке - она была освобождена от должности, однако претензий со стороны правоохранительных органов к ней нет", - сказал Акишев.

Напомним, о смене руководства Жилстройсбербанка стало известно в октябре 2013 года. Новым председателем правления АО "Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана" был назначен Айбатыр Жумагулов, ранее занимавший должность управляющего директора холдинга.

Скандал вокруг распределения квартир прокомментировал и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он поручил "прекратить это безобразие", а позже назначил председателя правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандыка Бишимбаева ответственным за возврат квартир руководством банка. Позже проверку провел и финпол. 

"Изучение имеющихся документов показало, что уголовно-наказуемых деяний со стороны руководства банка при распределении квартир в жилом комплексе "Айгерим" не усматривается. В этой связи, следственным управлением департамента принято решение об отказе возбуждения уголовного дело за отсутствием состава преступления", - сообщили Tengrinews.kz в департаменте. В феврале 2014 года стало известно, что представители руководства Жилстройсбербанка добровольно отказались от полученных ими и их родственниками на льготных условиях квартир, которые были распределены среди очередников.


Нравится
Показать комментарии (39)
Vse.kz