Топ-менеджеру "КазАвтоЖол" в СКО продлили арест до 5 месяцев

30 июня 2017, 13:09
4
Аскар Жанкин. Кадр из видео
Аскар Жанкин. Кадр из видео

Петропавловский городской суд продлил срок содержания под стражей Аскара Жанкина. Директора североказахстанского филиала АО "НК КазАвтоЖол" подозревают в получении взятки в размере четырех миллионов тенге за сокрытие факта невыполнения работ на сумму более 15 миллионов,  сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации суда, директору филиала "НК КазАвтоЖол" Аскару Жанкину продлили арест до пяти месяцев, а именно до 23 июля. В конце зимы его задержали сотрудники Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области с поличным при получении взятки.

"Жанкин Аскар Советович органами уголовного преследования подозревается в том, что 23 февраля 2017 года около 09.00, являясь директором СКОФ АО "НК КазАвтоЖол", то есть лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, действуя из личной корыстной заинтересованности, получил через посредника Луценко А.Н. взятку в виде денег в значительном размере - 4 000 000 тенге - для себя за незаконные действия, входящие в его служебные полномочия, выраженные в сокрытии фактов о невыполненных работах по установке смотровой эстакады и беседки на площадке отдыха, расположенной на 948-м километре на территории кафе "У Ксюши" аула Бесколь Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, а также перильных ограждений по краям автодороги от кафе "Лана" до разворотной площадки в направлении КП "Южный", путем организации документальной переписки, а также в ненаправлении в адрес АО "К-Дострой" письма с требованиями о необходимости выполнения недостающих работ на общую сумму 15 370 630  тенге", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Согласно информации на сайте "КазАвтоЖола", Аскар Жанкин был назначен руководителем областного филиала приказом председателя правления АО "КазАвтоЖол" от 2 сентября 2013 года.

"Родился 26 сентября 1963 года, образование высшее, в 1985 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности инженер-строитель автомобильных дорог. Трудовую деятельность начал в 1985 году в ДЭУ № 242 поселка Баянаул Павлодарской области. Работал мастером, главным инженером. В 1989-1997 годах работал в ДСУ-трест инженером-геодезистом, главным инженером, начальником треста. С 1997 по 1998 год работал заместителем директора строительной компании "Асан", с 1998 по 2000 год - директор Павлодарского областного филиала республиканского государственного предприятия "Казахавтодор". С 2000 по 2002 год работал начальником отдела ОАО "Петропавл жолдары". С 2002 года возглавлял Северо-Казахстанское областное управление Комитета автомобильных дорог МТК РК", - написано в открытых источниках об Аскаре Жанкине.

В 2016 году он получил нагрудный знак "Адал еңбегі үшін". 

Напомним, Аскар Жанкин и Александр Луценко были взяты под стражу 25 февраля.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц