1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Вывозят солярку". Видео заправки российских авто прокомментировали в Минэнерго 06 октября 2021, 17:00

В Министерстве энергетики прокомментировали видео заправки российских машин в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадры из видео Кадры из видео

В Министерстве энергетики прокомментировали видео заправки российских машин в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях появилось видео, автор которого демонстрирует, как автомобили с российскими номерами заправляются на АЗС в Актюбинской области 5 октября.

"Говорят, что в Казахстане солярки нет. Вот, российские машины приехали, заправляются в Алимбетовке. Вывозят солярку, а нам не дают, говорят, что ее нет. По 164 тенге отдают, у нас по 270 не дают даже. В день по 90 тонн вывозят. То же самое и с газом. По три-четыре рейса в день делают", - говорит голос за кадром.

В Министерстве энергетики Казахстана заявили, что автомобили заправляли бензином, а не дизтопливом.

"По информации акимата Актюбинской, на АЗС "ИП Убайдуллин М." производилась реализация бензина марки АИ-92 по цене 164 тенге за литр. Реализация дизельного топлива на данной АЗС не осуществляется. Дизтопливо имеется в свободной продаже на АЗС в селах Бадамша и Кос-Истек", - говорится в ответе ведомства.

В министерстве также сообщили, что для недопущения дефицита нефтепродуктов ранее был принят совместный приказ с МВД, КНБ и Минфином, предусматривающий запрет на вывоз автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов сроком на шесть месяцев. Запрет не распространяется на вывоз смазочных масел и на случаи вывоза нефтепродуктов в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем, а также вывоза ГСМ в отдельных емкостях объемом
 не более 20 литров. При этом сроки действия приказа планируется продлить еще на шесть месяцев, начиная с ноября.

Причину топливного кризиса в Казахстане назвал депутат

В ведомстве советуют казахстанцам при выявлении фактов вывоза топлива информировать органы МВД, Комитета госдоходов или Погранслужбы КНБ.

Ранее министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявлял, что топливный кризис в страну "пришел не сегодня".

"У нас с августа-месяца начали очень сильно снижаться запасы. Плюс к этому наложились уборочные работы, и, соответственно, к сожалению, мы имеем очень низкие запасы на нефтебазах страны", - сказал министр 30 сентября.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram