Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Торгпредставители Казахстана в России получат дипломатическую неприкосновенность

13 сентября 2012, 15:36
4
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Торгпредставители Казахстана в России получат дипломатическую неприкосновенность. До этого времени они не обладали дипломатическими привилегиями в отличие от их российских коллег. Эту оплошность должен исправить новый закон о торговых представительствах, который приняли сегодня в Сенате, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В четверг сенаторы приняли законы "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о взаимном учреждении торговых представительств" и "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об открытии отделений торговых представительств".

По словам вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Марата Кусаинова, основная цель законопроектов заключается в обеспечении паритетных условий при предоставлении дипломатических привилегий и иммунитетов сотрудникам торгового представительства Казахстана в России, а также создание правовой основы для открытия отделений торговых представительств в Казани и Алматы.

"Необходимость ратификации соглашений исходит из того, что на сегодняшний день сотрудники торговых представительств Казахстана осуществляют свою деятельность на общих условиях пребывания иностранных представительств на территории России. Закон о дипломатической службе РК предусматривает наделение соответствующим иммунитетом только служащих дипломатических представительств. Сегодня сотрудники российского торгового представительства в Казахстане пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетом на территории нашей страны. В связи с этим предполагается наделить сотрудников торгпредставительства Казахстана в России дипломатическими иммунитетами и привилегиями", - сказал Кусаинов, выступая перед депутатами.

При этом вице-министр МЭРТ добавил, что ратификация соглашения о взаимном учреждении торгпредставительств и открытии отделений позволит повысить правовой статус сотрудников, а также эффективность ведения переговоров по вопросам СНГ, Таможенного союза и Единого экономического пространства, усилит защиту казахстанского бизнеса на территории России. Документы направлены на подпись Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Ранее Tengrinews.kz писал о том, что в столице Татарстана откроется торгпредставительство Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц