Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Транспортные карты введут в автобусах Алматы

21 июля 2015, 11:09
88
Фото © Tengrinewstv.kz
Фото © Tengrinewstv.kz
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Tengrinewstv.kz
Фото © Tengrinewstv.kz

Алматинцам не придется тратить дополнительные средства, после того, как в общественном транспорте введут  транспортные карты в рамках перехода на электронное билетирование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Для пассажиров в рамках новой системы создадут четыре типа так называемых транспортных карт - документов, позволяющих пользоваться автобусом: единая карта для всех пассажиров, транспортные карты школьника и студента и социальная транспортная карта. Отмечается, что единой транспортной картой, в отличие от льготных, можно будет оплачивать проезд не только за себя, но и за других пассажиров. Старт программы намечен на 1 октября.

Для контроля за своевременной оплатой при введении электронного билетирования в ТОО "Транспортный холдинг" создадут отдельную службу. "Мы планируем полностью убрать наличные средства из системы оплаты общественного транспорта. Мы запускаем контрольно-ревизионную службу при Транспортном холдинге, которая будет заниматься контролем оплаты и обеспечивать полноту сборов в бюджет. У инспекторов будут специальные терминалы, которые позволят проконтролировать, была ли произведена оплата проезда именно с этой транспортной карты и именно в этом транспорте. Сеть пополнения транспортных карт покрывает весь город. Сейчас у нас 8 тысяч точек-агентов. С потребителей комиссия взиматься не будет. Человек будет оставлять залог в 320 тенге за карту", - сказал представитель ТОО "Транспортный холдинг" Владимир Смирнов.

Другой сотрудник ТОО "Транспортный холдинг" Рифат Абдураманов сообщил, что в контрольно-ревизионной службе будут работать 600 человек в две смены. Они будут следить не только за оплатой проезда, но и за соблюдением расписания водителями. Сейчас таких инспекторов в Алматы 60. "В систему электронного билетирования можно ввести самые передовые технологические решения. Но дисциплина должна быть. Задача в том, чтобы каждый гражданин платил, и сборы были стопроцентные. Каждая услуга стоит денег", - сказал он.

 

Оборудование одного автобуса аппаратурой для системы электронного билетирования обойдется в сумму около 500 тысяч тенге. При этом бюджетные средства тратить не будут. Проект является инвестиционным. Срок окупаемости установлен в семь лет.

В свою очередь, начальник УАП ДВД Алматы Нурлан Алмасбеков сообщил, что после того, как в Казахстане узаконили штраф за безбилетный проезд, контролеры передали полицейским для наложения штрафов 350 человек. Все они должны будут оплатить штрафы в размере двух МРП - 3964 тенге.

Напомним, как сообщалось ранее, электронное билетирование, в рамках которого предусмотрен переход на транспортные карты, планируют ввести до конца 2015 года. Сейчас вся автоматизация в этом плане сводится к валидаторам, которые принимают только монеты. "Инвесторы, которые вступили в "Транспортный холдинг", до конца текущего года должны во всех автобусах, троллейбусах и трамваях ввести электронный вид оплаты проезда пассажиров. На сегодня валидаторы в общественном транспорте считаются устаревшими, и они не принимают бумажные деньги. Поэтому нашим гражданам приходится заранее разменивать свои деньги на монеты. И для того, чтобы устранить такие неудобства, работа инвесторов в этой сфере уже начата", - сообщал ранее заместитель руководителя управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов. Отметим, сейчас ДВД Алматы расследует уголовные дела по фактам хищения средств из валидаторов.

В общественном транспорте Алматы также нередко отключают валидаторы, а водители требуют плату за проезд на руки, несмотря на предупреждения о том, что такие действия незаконны. Часто эти машины "проглатывают" деньги и не выдают билеты. Возникают и ситуации, когда валидаторы вместо билетов выдают чистый клочок бумаги. В некоторых случаях аппараты выдают пассажиру льготные билеты по цене в 40 тенге, если он не успевает вовремя оплатить 80. Комментируя сложившуюся ситуацию, пресс-секретарь ТОО "Алматыэлектротранс" Гаухар Нокербекова сообщала, что часть проблем будет снята, после того, как введут электронное билетирование, которое предусматривает переход на транспортные карты. 


Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц