1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Троих детей вынес из горящего дома сосед в Нур-Султане

В Нур-Султане трое детей находились дома без взрослых, когда начался пожар, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным ДЧС, инцидент произошел утром 16 июня. Около 10.00 на пульт "101" поступило сообщение о пожаре в дачном обществе "Тюльпан". Незамедлительно на место вызова прибыли пожарные подразделения. К тому моменту детей уже вынес из горящего дома сосед. Внутри горели телевизор, домашние вещи и потолочное перекрытие.

"В доме находились трое маленьких детей, оставшиеся одни без присмотра взрослых. Мама вышла за водой. К счастью, один из соседей, Саламат Алламберген, увидев дым и услышав крики детей, подбежал к дому и попытался спасти детей через окно. Но это ему не удалось из-за маленького проема. Попытавшись выломать дверь и укутавшись в материал, мужчина благополучно проник в дом. Из-за густого едкого дыма видимость была нулевая, и Саламат приближался к детям лишь на звук плача", - рассказали в ДЧС.

"Двое детей, обнявшись, находились посередине комнаты, а один - самый маленький - спрятался от испуга под диван. Схватив сначала двоих детей, после - еще одного, Саламат вынес их на улицу. После этого он забежал в дом и принялся тушить огонь с помощью пятилитровых колб с водой, находившихся рядом", - добавили в ведомстве.

Двое мальчиков 2015 и 2019 годов рождения и девочка 2017 года рождения были благополучно спасены. Состояние их удовлетворительное, после осмотра врачей они отпущены домой.

31-летний Саламат Алламберген работает арматурщиком в одной из компаний. Женат, воспитывает троих детей.

"Страх присутствовал, но услышанный плач детей заглушил мой страх, и я не задумывался ни о чем в тот момент. У меня была одна мысль - успеть спасти. Ранее я работал в военной разведке, горном спецназе, и приходилось участвовать в учениях. Но тогда ты понимаешь, что это учения. А когда все происходит в реальности, ощущения совсем другие. Это первый такой случай в моей жизни", - поделился он.

В Департаменте по ЧС Нур-Султана поблагодарили Саламата Алламбергена за совершенный героический поступок. Также в ведомстве напомнили родителям не оставлять маленьких детей без присмотра.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram