Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
06 февраля 2020 16:21

Трудоустройство по звонку: депутат предложила ужесточить наказание

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Жулдыз Омарбекова предложила ужесточить ответственность за устройство на работу по звонку, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Депутат Мажилиса Жулдыз Омарбекова предложила ужесточить ответственность за устройство на работу по звонку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда говорят, что в нашей стране нет идеологии, я не согласна. В нашей стране идеология под названием "коррупция". У коррупции разные лица и разные виды. Самое страшное - это устройство на работу. Давно было такое выражение: "Не надо захватывать завод, достаточно назначить своего директора". Когда мы говорим об угрозе национальной безопасности, неквалифицированный сотрудник - это и есть угроза национальной безопасности. На рабочей группе мой коллега со мной не согласился, потому что мы часто рекомендуем людей на должности. Рекомендовать и заставлять брать человека за вознаграждение - это и есть коррупция. Что вы думаете, стоит ли ввести такую норму?" - спросила Жулдыз Омарбекова во время презентации поправок по вопросам противодействия коррупции в Мажилисе.

"Действительно, коррупция, в том числе в вопросах трудоустройства, имеет место. И наша следственно-оперативная практика показывает, достаточно много фактов таких выявляется по организациям образования, здравоохранения и другим", - ответил Олжас Бектенов.

Он сообщил, что по законодательству на данный момент такие действия являются проступком, дискредитирующим государственную службу.

"Человек данный подлежит увольнению, а человек, уволенный по дискредитирующему проступку, не может работать. На мой взгляд, это достаточно жесткая мера за данное нарушение. Если же, к примеру, будет доказан факт, что он позвонил не просто так, а за это получил материальную выгоду, взятку, то он будет отвечать совсем по другой статье Уголовного кодеса - по 366-й статье. Чисто за звонок, мне кажется, достаточно уволить по дискредитации, так как он опорочил звание государственной службы", - ответил Олжас Бектенов.

"Сколько было на вашей практике, когда вы привлекали из-за звонка?" - спросила депутат Мажилиса.

"Я затрудняюсь точно сказать, я могу поднять цифры. За устройство на работу у нас есть статистика", - ответил Олжас Бектенов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.06   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети