Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Центре материнства и детства прокомментировали случаи гепатита C у детей

27 июля 2013, 13:35
22
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Передачу гепатита C детям в госпитале исключили представители АО "Национальный научный центр материнства и детства", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Вылечить зараженных болезнью детей возможно и все необходимые условия, в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, для этого есть, отметили врачи.

Случай с выявлением болезни у 30 детей, уже страдающих острым лейкозом в Центре не считают необычным, поскольку, по информации ведомства, процент таких случаев за год даже понизился. Если в первом полугодии 2013 года было пролечено 270 детей и у 30 был выявлен гепатит С, что составило 11 процентов случаев, то за это же время 2012 - лечили 166 и выявили болезнь у 16, а это около 12,5 процента.

Такие цифры являются стандартными для международной практики, отмечают в Центре. "Международные статистические данные указывают, что вирусный гепатит С в 10-25 процентов случаев сопровождает больных лейкозом", - сообщили в пресс-службе. Врачи напомнили, что болезнь может присутствовать и не проявлять себя в организме более двух лет. Химиотерапия, которую проводят в качестве лечения опухоли клеток крови, подавляет иммунную систему, а это способствует развитию болезней, в том числе и гепатита. "По мнению международных экспертов, вирусный гепатит С не усугубляет течение лейкоза, и его лечение проводится в период стойкой ремиссии или выздоровления от лейкоза", - сказали в Центре.

В то же время, в общественном объединении "Капля жизни" призвали воздержаться от обвинений в адрес Службы крови Казахстана. По мнению организации, работа Республиканского научно-производственного центра трансфузиологии в Астане соответствует всем стандартам и получает высокие оценки международных экспертов. Между тем, скандал вокруг переливания может уменьшить количество доноров, считают общественники. Родители зараженных гепатитом C детей в самом начале заявили, что заражение произошло при получении донорской крови.

"Считаем, что необоснованные и необдуманные высказывания о передачи инфекции через донорскую кровь приведут к негативному отношению к донорству крови в целом. В этом случае мы будем вынуждены столкнуться с другой проблемой - нехваткой донорской крови", - сообщили в организации.

Другие организации представители "Капля жизни" призвали к диалогу. В частности, обращение было направлено и в адрес общественного фонда "Ұлағатты жанұя". Организации, в числе других, предложили "перейти от всевозможных политических заявлений к конструктивной работе, в том числе и по развитию добровольного безвозмездного донорства крови". Напомним, глава "Ұлағатты жанұя" призвала подать в отставку министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекову из-за скандала с заражением детей гепатитом.

Сейчас в Центре материнства и детства в Астане, по фактам заражения детей гепатитом C идет совместная проверка Минздрава и Генеральной Прокуратуры. Она займет не менее месяца. Проверить Центр попросили в Минздраве. "О результатах данного мероприятия общественность будет информирована дополнительно", - заключается в сообщении пресс-службы Генеральной Прокуратуры.

О заражении СМИ стало известно, когда в редакцию Tengrinews.kz обратились родители детей. Они утверждают, что детей заразили во время лечения в Научном центре материнства и детства в Астане. Всего, по их данным, пострадало более 30 детей. Также медицинское учреждение проверяет СЭС. Результаты будут объявлены через 3-4 недели

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц