Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
02 ноября 2021 10:22

Цены на уголь ощутимо выросли в Казахстане

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Уголь для населения в Казахстане подорожал в среднем на пять процентов за год. В некоторых регионах стоимость твердого топлива выросла сразу на 11 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.


Уголь для населения в Казахстане подорожал в среднем на пять процентов за год. В некоторых регионах стоимость твердого топлива выросла сразу на 11 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Объем добытого каменного угля, включая лигнит и угольный концентрат, за январь - сентябрь составил 82,1 миллиона тонн, что на 1,5 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Более половины добычи традиционно пришлось на Павлодарскую область (47,9 миллиона тонн), еще треть - на Карагандинскую область (27,7 миллиона тонн). Значимый объем угля добыли также в Восточно-Казахстанской области (6 миллионов тонн).

Цены на каменный уголь по итогам сентября 2021 года выросли в среднем по стране на 5,1 процента за год. Рост цен наблюдается второй год подряд.

Удорожание отмечено в 14 из 17 регионов Казахстана, самое заметное - в Восточно-Казахстанской области на 10,8 процента за год, следом идут Жамбылская и Туркестанская области, на 8,6 процента. Единственный регион, где цены на каменный уголь снизились, - Западно-Казахстанская область, на один процент.

Среди крупных городов и мегаполисов в сентябре дороже всего каменный уголь стоил в Уральске: 19,3 тысячи тенге за тонну. Пришлось раскошелиться также жителям Тараза - 15,6 тысячи тенге и Туркестана - 15,3 тысячи тенге за тонну.

Дешевле всего уголь можно было приобрести в Семее - 9,8 тысячи тенге, Караганде - 10,8 тысячи тенге и Усть-Каменогорске - 10,9 тысячи тенге за тонну.

В конце октября в социальных сетях появилось видео, где женщина в Алматинской области забралась в ковш погрузчика, в котором был уголь. При этом погрузчик, словно не замечая женщину, продолжал свою работу. Местные жители сообщили, что в Сарыозеке продолжается борьба за уголь.

"Люди стоят насмерть, чтобы взять хоть тонну угля", - отметили жители района.

В акимате Кербулакского района Алматинской области назвали видео провокацией и попросили не паниковать жителей, так как угля достаточно.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети