Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Цифровое телевидение смотрят 120 тысяч домохозяйств в Казахстане

14 ноября 2014, 17:30
5
©shutterstock.com
©shutterstock.com

Цифровое телевидение на сегодняшний день охватило 120 тысяч домохозяйств, такие данные корреспонденту Tengrinews.kz в кулуарах VII Медиакурултая-2014 озвучил коммерческий директор АО "Казтелерадио" Ерлан Жазыкбаев. Он также прокомментировал высокую цену приставок, которые необходимо купить для использования цифрового телевидения. Ранее в Национальной ассоциации телерадиовещателей обвинили "Казтелерадио" в монополизации рынка по продаже приставок - в среднем их стоимость составляет 14 тысяч тенге за штуку. 

"Мы не скрываем, что девальвация повлияла на стоимость цифровых приставок. Все они привозятся из Китая, и привязаны к курсу доллара. Если себестоимость приставок не так уж и высока, то таможенные сборы и НДС убивают все это на корню (...) В среднем, сама приставка (для цифрового телевидения - Прим. автора) стоит 8500 тенге, все остальное - это уже рыночные отношения. Торговые сети хотят зарабатывать, собственно, и сами заказчики тоже. Мы должны понимать, что существует торговая наценка. Закупщик может выставлять цену, которую он считает нужным, и мы как оператор, и государство не можем это регулировать", - говорит он. Между тем, по данным Жазыкбаева, цена приставки в магазинах - не выше 12 тысяч тенге. 

В 2013 году цифровое телевидение запущено во всех областных центрах. При этом проникновение кабельного телевидения в этих местах, говорит Жазыкбаев, составляет порядка 80 процентов. "Соответственно, во многом, преобладающим фактором является потребность. Если у меня уже подключено кабельное телевидение, потребность в цифровой приставке эфирного телевидения, практически предсказана. Этот рынок - для частных домохозяйств, где не проник кабельный оператор. Это не будет основным смотрением в Казахстане", - пояснил спикер. 

Ранее сообщалось, что телерадиовещатели ставили под сомнение реализацию проекта по переходу на цифровое телевидение. Прежде всего, опасения профучастников рынка были связаны с дороговизной приставок. 


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц