Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 марта 2021 18:01

Цой назвал регионы, в которых нашли новые штаммы коронавируса

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о британском, южноафриканском и бразильском штаммах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о британском, южноафриканском и бразильском штаммах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По итогам исследования выявлена вероятность мутаций, характерная для британского, южноафриканского и бразильского штаммов, во всех регионах страны, за исключением четырех регионов: Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. По результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных из Алматы установлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью и могут привести к широкому распространению инфекции", - рассказал Цой на онлайн-брифинге СЦК.

Специалисты исследовали 265 положительных проб на коронавирус.

"В 12 выявлена мутация, характерная для британского штамма. Это город Алматы - 8, Актюбинская область - 3, Нур-Султан - 1. В том числе 8 завозных. Данные случаи были завезены из рейсов. Пациенты, которые прилетели из ОАЭ, - 5 и Египет -3.

По данным ВОЗ, на 30 марта 2021 года британский штамм COVID-19 выявлен в 125 странах, южноафриканский - в 75 странах, бразильский - в 41 стране. Новые штаммы коронавируса имеют те же симптомы, они включают высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса и запаха", - сказал глава Министерства здравоохранения Казахстана.

Министр подчеркнул, что бразильский штамм не считается более смертельным, но он распространяется чаще, чем исходный штамм коронавируса. Недавние исследования, по его словам, показывают, что британский штамм связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти.

Он также отметил, что, по данным ВОЗ, вероятность мутации вируса возрастает с увеличением частоты инфицирования людей.

"Данные из нескольких стран с широким распространением новых вирусов показали, что внедрение физического дистанцирования и других социальных мер профилактики, а также мер по профилактике и контролю инфекций в организациях здравоохранения эффективно в снижении заболеваемости COVID-19", - добавил глава Минздрава.

Ранее сообщалось, что в Алматы выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Новые штаммы имеют более высокую контагиозность.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети