Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Тяжелое финансовое положение аэропортов угрожает безопасности полетов

29 января 2015, 12:39
9

Во время проверки казахстанских аэропортов были выявлены серьезные проблемы, связанные с тяжелым материальным положением. Об этом на брифинге в СЦК заявил генеральный директор Airport Management Group (AMG) Клод Бадан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он сообщил о том, что в рамках проверки выявлен ряд серьезных проблем, основной причиной которых является тяжелое финансовое положение аэропортов, что приводит не только к негативному влиянию на безопасность, но и к тому, что дорогостоящие инфраструктурные активы государства не получают необходимого уровня технического обслуживания и обеспечения.

"Ряд региональных государственных аэропортов - Кокшетау, Семей, Петропавловск - не имеют возможности покрывать свои операционные затраты в рамках существующего объема перевозок пассажиров и грузов. Согласно прогнозу развития сети аэропортов, даже к 2030 году данные авиапредприятия не достигнут условного порогового уровня в 200 тысяч пассажиров в год, позволяющего аэропорту покрывать операционные затраты", - сказал Клод Бадан на брифинге в СЦК.

По его словам, в мировой практике вопросы содержания региональных аэропортов в работоспособном состоянии для поддержания мобильности населения, а также вовлечения регионов в экономическую активность страны, берет на себя государство.

"И субсидирование авиамаршрутов (тоже берет на себя государство - Прим. автора). Причем данный механизм практически всегда применяется временно. Кроме того, по примеру стран Финляндии, Северной и Южной Америки, России необходимо осуществить консолидацию объектов стратегической инфраструктуры аэродромов в руках отраслевого министерства, что позволит снизить нагрузку по налогу на имущество после реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов", - сообщил спикер. 

По его словам, государственные пакеты акций аэропортов Астаны, Кокшетау, Петропавловска, Костаная, Шымкента, Кызылорды переданы в доверительное управление AMG сроком на 7 лет. Всего в портфеле управляющей компании предполагается консолидировать 11 аэропортов (дополнительно Актобе, Атырау, Павлодар от "Самрук-Казына", а позже Усть-Каменогорск и Семей).

"С 2015 по 2017 годы будут реализованы крупные проекты по реконструкции взлетно-посадочных полос, пассажирских терминалов и аэродромной инфраструктуры в аэропортах Астаны, Петропавловска, Костаная. В аэропортах Астаны, Кызылорды и Шымкента будут построены новые пассажирские терминалы, отвечающие всем международным требованиям", - пояснил Клод Бадан. 

Он отметил, что для улучшения комфорта пассажиров при прохождении паспортного и таможенного контроля внедрена так называемая американская система управления очередью. Начата реализация проекта по строительству новых пассажирских терминалов в аэропортах Астаны и Кызылорды.

"Специалисты AMG активно участвуют в разработке рабочих проектов и терминалов, аэродромных комплексов аэропортов Петропавловска и Костаная. Реализация этих проектов значительно улучшит комфортность для пассажиров, технологию обслуживания, безопасность аэровокзалов. В этом направлении мы будем работать с авиакомпанией для того, чтобы развить внутреннюю и международную сеть маршрутов в региональных аэропортах в направлениях ОАЭ, Турция. С этой целью аэропорты должны соответствовать международным требованиям для того, чтобы увеличить пассажиро- и грузопотоки. Инвестиции в аэропорты Казахстана составят порядка 160 миллиардов тенге, из которых 62 миллиарда тенге составят инвестиции в минимальные технические требования, остальные 105 миллиардов - в развитие аэропортов. До 2030 года инвестиции составят дополнительно 22,8 миллиарда соответственно", - резюмировал гендиректор Airport Management Group.

ТОО “Airport Management Group” - компания по управлению сетью государственных аэропортов. Компания занимается разработкой и внедрением мероприятий, направленных на улучшение деятельности аэропортов, повышение качества обслуживания пассажиров и дальнейшее их развитие.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц