Убийство банкира Татишева: Токмади рассказал, как Аблязов придумал план

26 октября 2018, 11:58
38
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Муратхан Токмади в суде рассказал, как Аблязов придумал план убийства банкира Ержана Татишева, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда.

Дело об организации убийства банкира Ержана Татишева рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области. Обвиняемым по делу проходит Мухтар Аблязов. Судебные слушания проходят в Таразе без его участия. Свидетели дают показания в суде, всего будут заслушаны около 60 свидетелей, среди которых были Нартай Дутбаев и Муратхан Токмади.

В зал Токмади зашел без наручников. В суде он рассказал, как познакомился с Аблязовым.

"С Аблязовым мы познакомились в 2003 году, мне позвонили люди и попросили приехать на встречу по инвестициям проекта. Я приехал в гостиницу, сейчас это гостиница "Интерконтиненталь". И среди прочих людей я увидел Аблязова, он пригласил за стол. Мы сели. Начали разговор. Он был в курсе, что необходимо финансирование проекта, интересовался возможными инвестициями и начал говорить о том, что Ержан Татишев с ним неправильно поступил", - сказал Токмади.

По его словам, у него было несколько встреч с Аблязовым. 

"На каждой встрече он всегда говорил о том, что Ержан Татишев с ним неправильно поступил. И он намеревается любыми способами вернуть банк, долю свою. Вплоть до физической расправы. На дальнейших встречах он начал мне предлагать участвовать в этом. Говорил, что у него есть люди в силовых структурах и в случае моего отказа он займется мной. Также угрозы поступали в адрес моей семьи. И в одну из встреч он сказал, что все идеально продумал. Все должно произойти как несчастный случай на охоте. И в дальнейшем, при успешном исходе дела, он поможет со следствием, а также с судом", - отметил Муратхан Токмади.

Фото Tengrinews.kz

Как рассказал бывший бизнесмен, с Ержаном Татишевым на тот момент они дружили и выезжали несколько раз на охоту.

Фото Tengrinews.kz

"Первая охота была достаточно удачная, ему все понравилось. Дальше мы неоднократно выезжали на охоту, рыбалку. Начали общаться уже близко, дружить", - рассказал Токмади.

Он также вспомнил о том, что в БТА банке ему одобрили кредит на строительство завода.

"Примерно в это же время мы разрабатывали бизнес-план по запуску завода по переработке стекла. Этим бизнес-планом я поделился с Ержаном. Он сказал, что необходимо обратиться в банк, в кредитное бюро. В кредитном отделе банка одобрили кредит с условием, что 30 процентов перейдет в банк до ввода в эксплуатацию завода. Кредит был в размере 4,2 миллиона евро. Половина была в тенге", - рассказал Токмади.

16 марта этого года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на 10,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Накануне экс-глава КНБ Нартай Дутбаев рассказал в суде о карточке с деньгами от Аблязова, а также о том, что телефон Ержана Татишева прослушивался, а полученная информация передавалась Аблязову.

По данным Генпрокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году после освобождения из мест лишения свободы за денежное вознаграждение в размере 4 миллиона долларов нанял Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Татишева с целью возврата контроля над данным банком.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц