1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийство Татишева: Муратхана Токмади перевели из колонии в Алматы20 октября 2020, 08:49

Названо место отбытия наказания ранее осужденного казахстанского бизнесмена Муратхана Токмади. Информацию предоставил Комитет уголовно-исправительной системы МВД в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

По данным ведомства, осужденный за убийство Токмади отбывает наказание в учреждении смешанной безопасности. Данная колония находится в Карагандинской области. Сообщается, что бизнесмен находится  в данном учреждении в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом.

"Иные сведения из личного дела осужденного не подлежат разглашению согласно действующему законодательству", - говорится в ответе за подписью заместителя председателя КУИС Мейрама Аюбаева. Отметим, что в запросе редакции Tengrinews.kz были вопросы о досуге, времяпрепровождении и виде работы, которым осужденный Токмади занимается во время заключения.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, учреждения для отбытия наказания заключенных подразделяются на семь видов:

  • учреждения минимальной безопасности;
  • учреждения средней безопасности;
  • учреждения средней безопасности для содержания несовершеннолетних;
  • учреждения максимальной безопасности;
  • учреждения чрезвычайной безопасности;
  • учреждения полной безопасности;
  • учреждения смешанной безопасности.

К учреждениям смешанной безопасности относятся колонии для  осужденных с различными видами режимов. Также к таким учреждениям относятся следственные изоляторы для осужденных к аресту, лишению свободы либо осужденных к лишению свободы, оставленных либо направленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию либо прибывших из учреждений.

Убийство банкира Татишева: Токмади рассказал об угрозах Аблязова

Ранее в КУИС сообщали, что Токмади содержится в учреждении смешанной безопасности в Алматы. Остальные сведения также были конфиденциальными.

Напомним, бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. В октябре того же года он был приговорен к трем годам лишения свободы в учреждении  средней безопасности. Суд признал Токмади виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. 

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка Туран Алем" (впоследствии БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов. В марте 2018 года Токмади приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.