Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Участие казахстанцев в миротворческих миссиях ООН укрепит авторитет страны - Токаев

20 декабря 2013, 15:43
1
Касым-Жомарт Токаев (справа) и Пан Ги Мун (слева). Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Касым-Жомарт Токаев (справа) и Пан Ги Мун (слева). Фото REUTERS/Shamil Zhumatov©
Участие казахстанцев в миротворческих миссиях ООН укрепит авторитет страны, считает экс-заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а ныне спикер верхней палаты Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Tengrinews.kz.

"Миротворчество - это ответственная и благородная миссия. Участие в ней укрепит авторитет Казахстана в глобальном сообществе", - отметил Токаев, комментируя Tengrinews.kz решение Казахстана об отправке офицеров в качестве наблюдателей в миротворческие миссии ООН.

"Хотелось бы подчеркнуть, что миротворческая деятельность является одним из наиболее эффективных инструментов, имеющихся в распоряжении Организации Объединенных Наций. За эту деятельность Организация была удостоена Нобелевской премии мира в 2001 году. Уверен, Казахстан, как успешное государство, полностью готов к участию в ответственных миссиях по оказанию помощи странам, переживающим сложный период выхода из конфликтных ситуаций", - сказал спикер Сената.

Он также отметил, что направляемые в качестве наблюдателей казахстанские офицеры не только продемонстрируют высокую компетенцию, но и получат значительный практический опыт работы в международных стабилизационных миссиях.

Напомним, сегодня Парламент Казахстана поддержал предложение Президента Нурсултана Назарбаева о направлении в качестве наблюдателей офицеров Вооруженных Сил Казахстана для участия в миссиях Организации Объединенных наций в Гаити, Западной Сахаре, Кот-д'Ивуаре и Либерии.

Как отмечал ранее председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев, участие в миротворческих миссиях будет являться новым этапом взаимодействия Казахстана с ООН.

"Реализация этой инициативы послужит одним из оснований продвижения Казахстана в качестве кандидатуры в непостоянные члены Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах и будет способствовать распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия", - сказал Ашимбаев на совместном заседании палат Парламента.

Кроме того, укрепление международного авторитета страны, по его словам, будет создавать благоприятные условия для долгосрочного стабильного развития, расширения взаимодействия с ведущими странами, формирующими международную повестку дня.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц