1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участки размером с Израиль выдали "агашкам" в Мангистау - адвокат

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Каракиянском районе Мангистауской области выявили нерациональное использование земель общей площадью 2,5 миллиона гектаров. По данному факту прокуратура региона вынесла представление об устранении нарушений законности районному акиму, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Информацией об этом поделился юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек на своей странице в Facebook. По его словам, в базе были зарегистрированы шесть кадастровых номеров неиспользуемых земельных участков с огромными площадями. 

"Кому в Мангистау выдали земельные участки, суммарная площадь которых равняется площади Словении или Израиля? Непонятно, как акимат Каракиянского района мог предоставить земельные участки в таких масштабах. Ведь площади каждого участка нарушают ограничения предельно максимальных размеров согласно Земельному кодексу.

Понятно, что эти участки принадлежат нескольким огромным "агашкам". По базе некоторые из упомянутых участков закреплены за неким ТОО, за которым они и "сидят". Естественно, что в Каракиянском районе Мангистауской области, учитывая пустынные климатические условия, "агашки" сельским хозяйством заниматься не планировали", - написал юрист.

Бакытжан Базарбек предполагает, что данные участки взяты для теневого недропользования, которое "процветает в этих краях".

"Эти огромные сельхозугодья выданы в краях, где, согласно геологической информации 1970-80-х годов, сосредоточены огромные запасы нефти и газа", - написал он.

Информацию прокомментировали в прокуратуре Мангистауской области. 

"В начале текущего года анализом установлено, что в Каракиянском районе имеет место факт нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения общей площадью более 2,5 миллиона гектаров. По данному факту 11 февраля 2020 года прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности в адрес акима Каракиянского района", - сообщили в прокуратуре. 

Также сообщается, что в собственность государства уже возвращены земельные участки общей площадью более 1,4 миллиона гектаров стоимостью 1,2 миллиарда тенге.

"В рамках исполнения представления прокурора акиматом района продолжается работа по возврату оставшейся части земельных участков. На сегодня акт надзора находится на стадии рассмотрения, об итогах работы будет доведено до сведения общественности дополнительно", - заключили в прокуратуре. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram