1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участники беспорядков препятствуют работе скорой и громят соцобъекты - комендатура Алматы 05 января 2022, 15:34

В комендатуре Алматы сообщили, что участники беспорядков препятствуют работе скорой помощи, наносят ущерб медработникам и громят социальные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Qumash Кадр из видео Qumash

В комендатуре Алматы сообщили, что участники беспорядков препятствуют работе скорой помощи, наносят ущерб медработникам и громят социальные объекты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Управления общественного здоровья Алматы, в результате противоправных действий пострадали пять сотрудников скорой помощи, в том числе два водителя и три медработника. Пострадавших доставили в стационары города. Были уничтожены две машины скорой помощи, в городском кардиологическом центре разбиты окна приемного покоя и клинико-диагностического отделения. У здания ПМСП Алмалинского района зафиксирован акт вандализма. 

"В Наурызбайском районе перекрыт доступ машине скорой помощи с пациентом к приемному покою ГКБ № 7. Кроме того, сторонники деструктивных действий останавливают кареты скорой и препятствуют госпитализации детей в больницы. Данные действия мешают оказывать своевременную медицинскую помощь пациентам и ставят под угрозу здоровье и жизни горожан", - заявили в комендатуре Алматы.

Напомним, минувшей ночью в Алматы произошли массовые беспорядки. Около 21.00 несколько тысяч людей вышли на улицы и собрались на площади Республики. Позже демонстрантов разогнали силовики. Однако на этом беспорядки не закончились, они продолжались всю ночь. На утро 5 января митинги продолжаются в различных частях города.

5 января новая толпа демонстрантов собралась у "Алматы Арены" и двинулась к центру города. 

Протесты в начались на фоне резкого скачка цен на газ в Западном Казахстане. Так, 2 января в Жанаозене и Актау недовольные вышли на улицы и парализовали движение. На следующий день свое возмущение стали высказывать жители других городов страны.

4 января большая толпа демонстрантов собралась и в Алматы. Позже Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистау и Алматы. В этих регионах также будет действовать комендантский час. Накануне стало известно, что чрезвычайное положение введено и в Алматинской области.

Глава государства отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях "Қазмұнайгаз" и "Қазақгаз".

После этих событий правительство страны во главе с премьер-министром Аскаром Маминым ушло в отставку.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram