1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученых удивила двухтысячелетняя находка на юге Казахстана 02 июля 2021, 04:19

В городище Культобе на юге Казахстана археологи обнаружили уникальные древние артефакты. Керамические таблицы с надписями датируются первым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© 24.kz © 24.kz

В городище Культобе на юге Казахстана археологи обнаружили уникальные древние артефакты. Керамические таблицы с надписями датируются первым веком нашей эры. Причем впервые найден не фрагмент, а сразу несколько полных текстов. Часть из них уже удалось расшифровать. И то, что узнали ученые, многих удивило. Об этом говорится в сюжете телеканала "Хабар 24", сообщает Tengrinews.kz.

Культобе расположено у села Сарыарык Ордабасинского района. От древнего городища сейчас остался только рабат. А его центральная часть полностью размыта водами Арыси.

Профессор ЮКГПУ Александр Подушкин уверен, что раньше здесь функционировал центр древнего письма. 

"Не каждое государство в мире имеет письменную культуру. Единицы могут похвастать тем, что у них имеется письменная история. Особенно в таком варианте, формате исполнения, как керамические кирпичи - таблицы. Так вот наш Казахстан смело может встать в ряд этих великих держав", - заявил ученый.

Фрагменты так называемого культобинского письма на глиняных кирпичах-таблицах впервые были обнаружены тут 30 лет назад. Керамические таблицы заинтересовали выдающихся палеолингвистов мира. Многое уже удалось расшифровать.

По словам ученых, они столкнулись с арамейским алфавитом. Это один из диалектов древнеиранского восточного языка. 

"Здесь сообщается о крупном региональном событии, в котором участвовали правители таких центров, государств по тем временам, как Самарканд, Бухара, Кеш, Карши, Чач. Самое главное, пишется о создании города, о земле, причем указываются два собственника, так называемые люди шатров, или номады, и люди садов, то есть оседло-земледельческое население", - говорит профессор Подушкин.

"Впервые в таком крупном кургане обнаружили качественное клинковое оружие. Причем его параметры свидетельствуют о том, что мы можем воссоздать полностью его конструкцию", - добавил ученый.



Join Telegram