1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученый прокомментировал "необъяснимую вспышку пневмонии" в Казахстане

Талгат Муминов. © kazpravda.kz Талгат Муминов. © kazpravda.kz

Доктор медицинских наук, профессор, академик, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов в интервью "Казахстанской правде" прокомментировал новость о "необъяснимой вспышке пневмонии" в Казахстане, которую якобы вызывает новая форма коронавирусной инфекции.

Эксперта попросили ответить на вопрос: дейст­вительно ли есть основания считать, что Казахстан столкнулся с каким-то необычным поведением коронавируса?

"Не думаю, что у нас появился повод пересматривать сложившиеся представления об этой инфекции. Причина вспышки, скорее, имеет социальные корни. Мы поспешно вернулись к обычному режиму жизни и отказались от строгих самоограничений. Ошибка прои­зошла не столько на государственном уровне, сколько в сознании большинства граждан: слишком рано поверили, что с эпидемией покончено, и расслабились.

На мой взгляд, слухи о какой-то особой "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены. Возможно, такие выводы появляются из неверной трактовки причин заболевания, недостаточно качественной диагностики и в целом всеобщей неразберихи и панических настроений.

Я могу говорить не только как специалист, но и как человек, лично столкнувшийся с этой проблемой: вся моя семья переболела ковидной пневмонией, и сейчас мы проходим реабилитацию. Мое мнение только укрепилось: абсолютному большинству заболевших наше здравоохранение может помочь и помогает. Медики набрались опыта и нащупали достаточно успешную тактику лечения", - заявил Муминов.

Вместе с тем специалист отметил, что ковидная пневмония отличается от других видов и форм этого заболевания.

"Ковидная пневмония - по сути классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии - одышка.

На тяжелых стадиях происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом - накоплением жидкос­ти и отеком легкого.

Такое течение заболевания оказалось новым для науки явлением. Впервые врачи и ученые с чем-то подобным столкнулись при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено.

Сейчас, пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, больше подходит определение "пневмонит", или воспаление сосудистых стенок в альвеолах. Этот термин обычно употребляют для обозначения атипичных пневмоний, которые приводят к распаду тканей и последующему их рубцеванию", - пояснил доктор.

Муминов подчеркнул, что до сих пор нет ни одного препарата, доказавшего свою эффективность против COVID-19, разве что, за маленьким исключением, ремдесивир.

"Это средство изначально разрабатывалось для борьбы с лихорадкой Эбола, позднее неплохо показало себя в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции SARS и MERS. Россияне получили на его основе препарат, но пока о решении проблемы говорить рано", - сказал он.

По его словам, даже самых тяжелых пациентов врачи научились спасать, но, к сожалению, не всех.

"Есть запущенные случаи, когда процессы становятся неуп­равляемыми и необратимыми. Существуют факторы риска: пожилой возраст, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет. В таком состоянии организму не всегда удается выдержать атаку вируса", - заявил академик НАН РК.