1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учительница нарвалась на мошенников из-за анализов на медотвод в Костанае 19 июля 2021, 12:29

Учительница в Костанае обратилась к мошенникам для получения поддельной справки о медицинском отводе, но стала жертвой мошенников. Об этом сообщила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Учительница в Костанае обратилась к мошенникам для получения поддельной справки о медицинском отводе, но стала жертвой мошенников. Об этом сообщила представитель МВД Шугыла Турлыбек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Простая костанайская учительница получила от мошенников липовую справку о медотводе. Женщина, имеющая гипертонию и астму, в разговоре со своей знакомой посетовала на требования директора школы в учебному году иметь паспорт вакцинации. Узнавая цены на медицинский отвод от вакцинации в частной лаборатории, она получила ответ, что стоимость данной услуги составляет 120 тысяч тенге. Скорее всего, частники пытались таким образом нажиться, сделать диагностику всего организма клиента, а не только проверку имеющихся заболеваний. Знакомая поделилась с учительницей номером человека, который может сделать справку за 20 тысяч тенге", - сообщила Турлыбек на брифинге.

По ее словам, справку женщине действительно завезли на следующий день после оплаты. Однако, проконсультировавшись с коллегой, она заподозрила подделку, так как в справке не хватало некоторых данных.

"Возмущенная женщина направилась разбираться в государственную поликлинику, от которой был якобы сделан медотвод, где встретилась с заместителем главного врача по контролю качества медицинских услуг. Медицинский руководитель незамедлительно сообщил о подделке в полицию", - пояснила Турлыбек.

Она добавила, что факт зарегистрирован по статье 385 УК "Подделка документов", которой предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет. В настоящее время полицейские проводят оперативные и следственные мероприятия, направленные на привлечение нарушителей к ответственности.

Чат по продаже паспортов вакцинации обнаружили в Сети

Ранее в МВД рассказали, как казахстанцы становятся жертвами мошенников при попытке купить поддельные паспорт вакцинации и ПЦР-анализ.

Напомним, что ответственность за данное нарушение прописана в статье 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 2 000 МРП (5,8 миллиона тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если нарушение выявят повторно в течение года, а также если подделка паспортов вакцинации осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, штраф вырастает до 4 000 МРП, а это уже 11,6 миллиона тенге. Также нарушителей могут привлечь к общественным работам на срок до 1 000 часов, либо ограничить свободу на срок до четырех лет, либо лишить свободы на тот же срок.

Наказание предусмотрено также и для тех, кто пользуется поддельным паспортом вакцинации. Использование заведомо подложного паспорта вакцинации наказывается штрафом в размере до 160 МРП (почти 467 тысяч тенге), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 40 суток.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос