1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Удаленным работникам могут возмещать коммунальные расходы на свет и воду


Астанчанам, которые на период чрезвычайного положения перешли на удаленный режим работы, могут возместить затраты на электронергию и другие связанные с новым режимом расходы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В случае перехода на дистанционную работу работодатель предоставляет работнику средства коммуникации, средства связи и несет расходы по их обслуживанию. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникации на постоянной основе, работодатель выплачивает компенсацию. Размер и порядок выплаты устанавливается по соглашению. Дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы, то есть стоимость электроэнергии, воды и другие расходы", - сообщил главный госинспектор Нур-Султана Ерлан Исмагулов.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, что в связи с чрезвычайным положением в Казахстане некоторые работодатели могут перевести сотрудников на дистанционный режим работы.

"При дистанционной работе порядок, учет рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса. Зарплата должна выплачиваться так же, как и в обычные рабочие дни. Зарплата будет выплачиваться в полном объеме, при этом Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать определенные работы дистанционно", - сказал министр.

Напомним, с 08:00 16 марта 2020 года в Казахстане действует чрезвычайное положение. На этот период создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте. Состав комиссии смотрите здесь

Ограничено функционирование крупных объектов торговли, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. Какие магазины и ТРЦ не будут работать, читайте здесь.

Казахстанцам запретили проводить тои.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram