1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ужесточение досмотра на таможне принесло 25 миллиардов в бюджет 09 февраля 2021, 10:08

Ужесточение досмотра на таможенном контроле принесло 25 миллиардов тенге в бюджет. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Ужесточение досмотра на таможенном контроле принесло 25 миллиардов тенге в бюджет. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За последние годы наблюдается положительная динамика в налогово-таможенном администрировании. За 2020 год органами госдоходов проведено 11,4 тысячи налоговых проверок, что в сравнении с 2019 годом меньше на 58 процентов. При этом результативность увеличена на 29 процентов", - сказал Ерулан Жамаубаев на заседании правительства.

Министр напомнил, что введены новые методы дистанционного контроля.

"В целях повышения прозрачности госзакупок внесены изменения в соответствующие правила, где подтверждается финансовая устойчивость участников госзакупа. По итогам 2020 года рассмотрено 2,5 тысячи обращений и обеспечены поступления на сумму 7,4 миллиарда тенге. Стало возможным онлайн-выявление рисковых компаний, которые участвуют в бестоварных сделках и схемах по обналичиванию.

Выявлена и ограничена деятельность пяти тысяч таких компаний с суммой оборота два триллиона тенге. Это способствовало сокращению обналичивания на территории Казахстана", - добавил министр.

По данным Минфина, объем уплаченных налогов по участникам проекта "Казначейское сопровождение" за 2020 год по сравнению с 2019 годом вырос на 24 процента и составил 202 миллиарда тенге.

"Расхождения в статистических данных по направлению экспорт КНР - импорт РК в прошлом году снижены до 45 процентов. Повышена эффективность таможенных досмотров до 51 процента, что позволило дополнительно обеспечить 25 миллиардов тенге.

В целях автоматизации процессов администрирования и исключения человеческого фактора запущен модуль "Экспортный контроль" и начато использование навигационных пломб. Уже сегодня имеются значительные результаты", - пояснил глава ведомства.

Вместе с тем НДС из стран ЕАЭС вырос к 2019 году на 12,2 миллиарда тенге и впервые превысил поступления с импорта из всех третьих стран на 34 миллиарда тенге.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram