Ужесточить наказание за неправильное планирование бюджета предложил депутат

04 апреля, 13:44
11
Иллюстративное фото:transport-gazeta.by
Иллюстративное фото:transport-gazeta.by

Сенатор Едил Мамытбеков предложил ужесточить наказание за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств, а также повысить ответственность Нацбанка за экономический рост, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня надо отойти от формального подхода к планированию и усилить меру ответственности за некачественное планирование и неэффективное использование бюджетных средств руководителями бюджетных программ и ужесточить наказание за правонарушения от дисциплинарного к административному. Наказание должно быть реальным и неотвратимым, несмотря на сроки давности, перевод на другое место работы или увольнение руководителя бюджетной программы", - заявил на заседании Сената Мамытбеков.

По его словам, это потребует внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях.

"Сегодня Нацбанк на законодательном уровне не несет ответственности за экономический рост. Вместе с тем ежегодно Нацбанк совместно с правительством обозначает основные направления денежно-кредитной политики. Поэтому и ответственность за рост ВВП должна быть солидарной. (...) Одним из источников прогнозирования социально-экономического развития страны и госбюджета должен быть размер теневой экономики в стране. По оценке экспертов, в тени находится примерно свыше 20 процентов ВВП страны, который не снижается", - заявил депутат.

Для борьбы теневой экономикой, по его словам, нужно стимулировать безналичные платежи, запретить бесконтрольное отчуждение собственности, а также защищать права акционеров, инвесторов и кредиторов.

"Это должно быть государственным приоритетом. Вместо этого правительство идет по пути наименьшего сопротивления, ежегодно используя немалые объемы средств Нацфонда", - заявил Мамытбеков.

Он отметил отсутствие четкого механизма планирования бюджета, несовершенство механизма исполнения бюджета. "Мы потеряли механизм реализации любой программы, который предполагает адресную ответственность за исполнение мероприятий, которая сегодня размыта до такой степени, что ее скорее можно считать безответственностью", - сказал депутат.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц