Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией - Порошенко

28 ноября, 09:54
18
Фото с сайта www.president.gov.ua
Фото с сайта www.president.gov.ua

Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальное интернет-представительство президента Украины.

"На самом деле то, что произошло 25 ноября, - это чрезвычайное событие, впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без "зеленых человечков" российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных сил Украины", - сказал Петр Порошенко.

Он заявил, что на границе с Украиной в три раза выросло количество российских танков.

"Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это российская военная база, которая расположена в 18 километрах от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь. Как вы видите, количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы, выросло в три раза. Для чего они были туда передислоцированы? Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений никак это увеличение не оправдывает", - сказал Петр Порошенко.

"И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", - подчеркнул Президент.

По его словам, поэтому было необходимо введение военного положения. Он также продемонстрировал данные о количестве кораблей и резком его увеличении в Азовском море.

"Мы видим, что в Азовском море они расположены по всей акватории, делая особую концентрацию в районе Керченского канала. То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, подведением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта, спецназа. И всего остального", - отметил Петр Порошенко.

Президент привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году.

"Какую бы позицию вы ни взяли... Солдат увеличилось втрое, БТРов - в пять раз, артиллерии - почти в 10 раз. Самолетов, систем залпового огня, кораблей - минимум в 5-10 раз. Это происходит увеличение сейчас", - отметил он.

"Именно поэтому я, как Президент, безусловно вынужден был воспользоваться своими конституционными полномочиями и соответствующим образом предоставить законодательное обеспечение Вооруженным силам Украины для того, чтобы защитить каждого украинца. Защитить суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства, защитить нашу землю", - подчеркнул он.

Порошенко заявил, что украинские корабли, задержанные российской ФСБ, действовали в строгом соответствии с международным правом. О своих действиях, по его словам, они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, который приказал им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

"Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценарию в 2008 году в Грузии", - добавил Петр Порошенко.

По его словам, по кораблям также велся огонь и с российских самолетов:

"Вчера пытались те данные, которые не являются секретом, продемонстрировать: перехват переговоров российских моряков, где было четко определено, что команду на открытие огня на поражение они получили от своего командования. То есть это была лицензия на убийство".

"И, безусловно, Украина должна реагировать", - сказал Президент. Он добавил, что немедленно созвал Военный кабинет и "предоставил возможность военным срочно внести предложения, которые необходимы для того, чтобы вооружить законодательно армию, защитить воина, который должен выступить на отпор возможной широкомасштабной наземной агрессии со стороны Российской Федерации".

Военное положение в областях Украины, расположенных вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей, продлится до 26 декабря 2018 года. Также Верховная Рада согласовала назначение выборов президента Украины на 31 марта 2019 года.

Морской конфликт между двумя странами произошел 25 ноября. В этот день российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля в Керченском проливе. В ФСБ заявили, что корабли незаконно вошли в российские территориальные воды. По утверждению Украины, суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а Россию об этом предупреждали. При обстреле получили ранения несколько украинских моряков.

Россия обвинила украинских моряков в нарушении границы российского "территориального моря" у берегов Крыма. Киев обвинил Москву в нарушении права на свободное судоходство и акте агрессии.

26 ноября в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, на котором обсуждался инцидент, произошедший в Керченском проливе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц