"Украина и Россия - братья нам". Какую позицию озвучил Казахстан в Совбезе ООН

27 ноября, 13:02
22
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

26 ноября в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, на котором обсуждался инцидент, произошедший в Керченском проливе. Казахстан призвал Украину и Россию предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации и решать все вопросы путем диалога и в рамках консультаций, передает Tengrinews.kz.

Чрезвычайное заседание Совета Безопасности прошло по просьбе Украины. Россия требовала созвать другое заседание в связи с "нарушением государственных границ" Российской Федерации, однако этого не произошло.

По данным Центра новостей ООН, работа Совбеза началась с процедурного голосования, в ходе которого большинство членов Совбеза проголосовало против проведения заседания по пункту, предложенному РФ: "за" высказались 4 страны; "против" - 7 государств, еще 4 воздержались. После короткого перерыва председатель Совбеза объявил о начале следующего заседания, официальным основанием для которого явилось письмо постоянного представителя Украины при ООН.

Повестку, выдвинутую Россией, поддержали Казахстан, Китай и Боливия. Процедурного голосования по теме письма украинской стороны не проводилось, однако казахстанский представитель Канат Тумыш пояснил, что наши дипломаты были готовы проголосовать за предложения и России, и Украины.

К чему приведет инцидент в Азовском море - мнения политологов


UN Photo/Rick Bajornas

Заявление Казахстана

"Казахстан, как член Совета Безопасности, открыт диалогу и готов проводить дискуссию по вопросам международной безопасности транспарентно в рамках предотвращения международных конфликтов. С учетом этого, а также необходимости рассмотреть этот вопрос в Совете Безопасности, наша делегация была готова проголосовать за оба предложения: и Украины, и Российской Федерации. Казахстан считает и российский, и украинский народы - братскими нам. Мы разделяем общую историю, в связи с этим мы настоятельно призываем обе страны воздержаться от шагов, которые ведут к дальнейшей эскалации в политических отношениях", - заявил заместитель постоянного представителя Казахстана в СБ ООН Канат Тумыш.

В МИД Казахстана высказались об инциденте в Азовском море

Он подчеркнул, что для Казахстана очень важно, чтобы Украина оставалась суверенной, стабильной и независимой.

"Мы готовы оказать содействие обоим государствам в преодолении кризиса в их отношениях. Мы предпочитаем сбалансированный подход к урегулированию кризиса за счет мирных переговоров, посредничества на основе ключевых принципов норм международного права и устава ООН. Моя страна принимала и продолжает принимать участие в многосторонних консультациях, пытаясь урегулировать эту проблему при взаимодействии со всеми членами совета, без политизации этого вопроса, открыто, объективно, ответственно и конструктивно", - добавил он.

"(...) Мы сожалеем, что произошел инцидент между украинскими и российскими военными кораблями в Керченском проливе 25 ноября. Мы призываем обе страны продемонстрировать максимальную сдержанность и обеспечить деэскалацию ситуации. Мы считаем, что это единственный дееспособный существующий механизм урегулировать мирно эту проблему и воздержаться от любых отрицательных действий. Такой инцидент может существенно повысить шанс того, что искра может разжечь пожар во всем регионе. Оба государства должны активно вести переговоры, обеспечивать деэскалацию ситуации при возможной помощи международного сообщества. (...) Мы не должны позволить обеспечить эскалацию напряженности, которая может вылиться в войну в этом регионе", - заключил заместитель постпреда Казахстана Канат Тумыш.


UN Photo/Rick Bajornas

Позиция Украины

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в районе инцидента нет никаких российских границ.

"В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что согласно международному праву Крым и, соответственно, его территориальные воды, являются территорией Украины, оккупированной Российской Федерацией. Таким образом, в районе инцидента нет никаких российских границ. Я хочу повторить, нет российских границ в районе крымского полуострова", - сказал Владимир Ельченко.

В Украине объявлено военное положение

Он отметил, что два украинских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из постоянного пункта базирования в Одессе в пункт базирования в Мариуполе. 24 ноября от России поступило уведомление о закрытии зоны в Керченском проливе, однако Международный центр контроля, который находится в Испании, не подтвердил это уведомление.

Владимир Ельченко подчеркнул, что в соответствии с Конвенцией по морскому праву и второй статьей Договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива украинские корабли пользуются правом свободной навигации в этом районе. Посол Украины сказал, что в ходе российского нападения шесть украинских моряков получили ранения. Он призвал Москву немедленно освободить все три корабля и 23 военнослужащих Украины, которые находятся в руках России, а международное сообщество - ввести дополнительные санкции в отношении Москвы.

Ельченко сообщил об инициативе ввести в стране чрезвычайное положение в связи "с российской агрессией" и о подготовке проекта резолюции Генеральной Ассамблеи по вопросу милитаризации ситуации в Крыму, на Черном и Азовском морях".


REUTERS/Carlo Allegri

Позиция России

Исполняющий обязанности постоянного представителя Российской Федерации при ООН Дмитрий Полянский заявил, что "25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую государственную границу, взяли курс на Керченский пролив, не реагировали на законные требования кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота России, проводили опасное маневрирование, создавая угрозу для нормального движения судов по акватории".

По его словам, эти действия были совершены "в нарушение устава ООН, норм международного права, включая статьи 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, а также правил мирного прохода в территориальных водах Российской Федерации в Черном море". "Расцениваем такие шаги как нарушение суверенитета России", - сказал Дмитрий Полянский.

Представитель России заявил, что власти Украины сами спровоцировали события в Керченском проливе с целью отменить предстоящие выборы. "Так как же удержать власть? Очень просто. Организовать провокацию, снова во всем обвинить Россию. "Надуть" себе рейтинг, предстать в глазах избирателей в очередной раз "спасителем нации" от "мифической российской агрессии" и ввести военное положение. Именно это киевская власть сейчас и делает", - заявил Дмитрий Полянский.

25 ноября российский спецназ после обстрела, как сообщил ранее "Укринформ", захватил корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

ФСБ России заявила, что украинские корабли нарушили российскую границу, не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы немедленно остановиться и опасно маневрировали, отмечает РИА Новости. Трое украинских моряков получили ранения, им оказана помощь, угрозы их жизням нет.

Верховная Рада Украины на экстренном заседании 26 ноября утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения.

Во время выступления в Раде Порошенко сообщил, что частично изменил свой указ. Он предложил ввести военное положение не на всей территории Украины, а только в отдельных областях. В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Военное положение - особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. В частности, возможно вводить трудовую повинность для всех трудоспособных граждан, использовать помещения и оборудование предприятий для нужд обороны. Также вводится запрет на проведение референдумов и выборов любого уровня.

Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН до января 2019 года.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц