1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Украинский кейс: куда приведет эскалация 08 декабря 2021, 10:31

В начале декабря произошло резкое нагнетание ситуации вокруг Донбасса и рост вероятности военного конфликта между Россией и Украиной. Эксперт
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Reuters ©Reuters

В начале декабря произошло резкое нагнетание ситуации вокруг Донбасса и рост вероятности военного конфликта между Россией и Украиной. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик оценила ситуацию со стороны различных участников этого конфликта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам эксперта, массовые информационные вбросы накалили обстановку вокруг Донбасса до предела. Руководство России и Украины находится в ожидании провокаций на границе, которые могут перерасти в военную операцию.

Лидия Пархомчик отмечает, что Кремль считает действия Украины прямой угрозой безопасности России. Российский МИД ссылается на отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая фиксирует наступательную активность вооруженных сил Украины в районе Донбасса. В отчетах указывается переброска порядка 125 тысяч украинских военных, передвижение фортификационных укреплений, применение запрещенных Минскими соглашениями вооружений.

При этом Киев призывает считать Москву "стороной конфликта" и обвиняет Россию в намерении решить проблему по собственному сценарию – силовым вмешательством.

"Предположения о неминуемой угрозе вторжения российских войск на территорию Украины звучали в текущем году неоднократно. В последний раз они были связаны с проводимыми в сентябре 2021 года совместными стратегическими учениями России и Беларуси "Запад-2021", в которых приняло участие порядка 200 тысяч человек личного состава. Однако текущее обострение по уровню накала рискует превзойти все предыдущие, так как распространителями панических настроений являются именно западные партнеры Украины", - отметила политолог.

"Красные линии"

Эксперт ИМЭП отмечает, что на протяжении последних недель в США неоднократно заявляли о имеющихся данных по наращиванию военного присутствия России вблизи украинской границы. Официальные лица Вашингтона заявляют, что планы России варьируются от усилий по дестабилизации Украины изнутри до крупномасштабных военных операций.

Угроза такого конфликта, как отмечает эксперт, по мнению американской стороны, вынуждает США и союзников по НАТО разрабатывать пакет жестких экономических санкций, которые станут финальным аккордом в изолировании России.

"Появление "подробностей" плана вторжения РФ в Украину на страницах Washington Post, Bloomberg и Bild вызвало широкий резонанс. Сами издания заявили, что окончательного решения относительно вторжения Москва еще не сделала. Однако наличие опубликованных "планов" и приблизительных сроков военной операции оказалось достаточно, чтобы США и Россия в очередной раз заговорили о "красных линиях" в отношении Украины. Как заявил Владимир Путин, для РФ такой "красной линией" может стать приближение военной инфраструктуры НАТО к российской территории, а также размещение на территории Украины ударных комплексов и гиперзвукового оружия", - рассказала эксперт.

Лидия Пархомчик напомнила, что такие критерии Кремль озвучивает не впервые, поэтому реакция главы Белого дома была для российской стороны вполне ожидаема. Джо Байден заявил, что не признает ничьих "красных линий". Президент США  рассчитывает обсудить сложившуюся ситуацию на виртуальной встрече с главой России.

"Понятно, что Украина не станет единственной темой встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Планируемый разговор был задуман еще в Женеве, где президенты договорились через полгода обсудить выполнение договоренностей в сфере безопасности. Тем не менее украинский кейс явно займет значительную часть беседы. Высока вероятность, что глава РФ вновь попытается получить юридические гарантии нерасширения НАТО на восток. Однако шансы на запуск предметного диалога в данном направлении крайне малы", - считает эксперт ИМЭП.

Пархомчик напомнила, что в начале декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще раз дал понять, что решение о степени готовности Украины к вступлению в альянс будут принимать страны-члены и у России нет права влиять на данный процесс. Однако российско-американский саммит 2.0 все же может принести некоторую разрядку. По мнению эксперта, ожидать каких-то компромиссов или прорывных решений по украинскому кризису не стоит, но стороны могут поставить эскалацию конфликта на паузу.

Ранее Белый дом раскрыл детали двухчасовых переговоров Байдена и Путина. На сайте Кремля также появилась информация о виртуальной встрече российского президента Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram