1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Белый дом раскрыл детали двухчасовых переговоров Байдена и Путина 08 декабря 2021, 01:27

Вечером 7 декабря состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, они продлились два часа, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© whitehouse.gov © whitehouse.gov

Вечером 7 декабря состоялись переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, они продлились два часа, передает Tengrinews.kz.

Встреча проходила по закрытому каналу видеосвязи. Белый дом опубликовал пресс-релиз по итогам переговоров. В нем сказано, что главной темой беседы стала Украина.

"Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации", - говорится в сообщении Белого дома.

"Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии", - отмечено в пресс-релизе.

Президенты поручили своим командам продолжить взаимодействие по итогам разговора, и США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами.

Кроме Украины, лидеры двух стран также обсудили стратегическую стабильность, кибербезопасность (в частности, речь шла о программах-вымогателях) и совместную работу над некоторыми региональными проблемами, такими как Иран.

Между тем первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что резкость заявлений Белого дома по Украине после переговоров Путина и Байдена не стоит преувеличивать, эти заявления могли быть сделаны лишь для того, чтобы успокоить Конгресс, и не будут иметь серьезного значения для состояния российско-американских отношений.

"Я не исключаю, что Белый дом схитрил и приукрасил, причесал заявления Байдена, чтобы успокоить Конгресс, который настроен очень оппозиционно по отношению к Байдену", - заявил Джабаров РИА Новости.

По его словам, нельзя говорить, что эти заявления могут осложнить российско-американские отношения. "Не думаю, что это будет иметь серьезное значение. Пока рано делать такие выводы", - сказал сенатор.

Киев и западные страны в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала эти обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать.



Join Telegram