Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уличный кинотеатр и новый пляж появятся в Нур-Султане 15 января 2021, 08:59

В Нур-Султане появятся открытый уличный кинотеатр, новый пляж и пешеходные улицы. О планах по преображению города рассказал директор Центра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Нур-Султане появятся открытый уличный кинотеатр, новый пляж и пешеходные улицы. О планах по преображению города рассказал директор Центра урбанистики столицы Елнар Базыкен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В этом году в столице создадут больше общественных пространств. К примеру, в парке Первого Президента появится первая плавучая дощатая набережная. В Центре урбанистики считают, что это место станет точкой притяжения для жителей и гостей столицы. На этой же набережной расположится уличный кинотеатр.

Елнар Базыкен отметил, что астанчане часто обращались с просьбой создать дополнительный городской пляж. Пляж должен быть безопасным и изолированным, в форме квадрата, так дети не будут выплывать в само русло реки.

 

В планах урбанистов благоустроить улицы старого города. Это завершение пешеходного бульвара по улице Омарова, появятся фонтаны и ручей.

Кроме того, в Нур-Султане появится первая пешеходная улица - улица Мамбетова. Летом в выходные дни на ней будет перекрываться движение автомобилей. Там же появятся бизнес-площадки и места для проявления творчества. Пешеходная улица Мамбетова возмет начало от улицы Омарова до улицы Кенесары, далее будет соединена с Арбатом до набережной.

"Совсем немного времени, сил и средств нужно для превращения улицы в уютное общественное пространство и выявления ее скрытого потенциала. Превратить улицу из пространства для машин в заманчивое место для пешеходов. Уверен, жители города оценят живое пространство", - добавил директор Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен.

Планируется реконструкция улиц Абая, Сейфуллина, Республики, а также Сатпаева и Петрова. Улицы будут перепроектированы для комфортного перемещения пешеходов.

Елнар Базыкен добавил, что в рамках мастер-плана "Нур-Султан – комфортный город" планируется благоустройство проспекта Республики как места концентрации экономики.

"Наши планы нацелены на перемены и быстрые результаты. Сегодня на всех континентах рыночная торговля и легкая промышленность развиваются на улицах. Много ярких примеров, таких как улица Бродвей в Нью-Йорке, Оксфорд в Лондоне и многие другие мировые города, которые поддерживают экономику на улицах. С 2006 года в США не зарегистрирован ни один новый шопинг-молл.

Они убеждены, что ретейл и бизнес должны развиваться на улицах. Данный подход побуждает население перемещаться пешком, тем самым быть активными и здоровыми. Сегодня во всем мире это уже реабилитационная мера. Нам, в свою очередь, необходимо развивать предпринимательские улицы в городе, где будут качественные услуги и товары. Создавать причины для променада на улице.  Необходимо адаптировать улицы к требованиям нового времени и создать на наших улицах активность", - сказал директор Центра урбанистики. 

По его мнению, результаты спровоцируют подъем экономики и создадут условия для пешеходного перемещения, послужат увеличению доходов населения, появлению новых рабочих мест, росту экономики и социального эффекта.

В Центре урбанистики уверены, что городские улицы должны вмещать и велосипеды, и автобусы, и пешеходов, а не только автомобили. Человек должен стать значимой составляющей городских улиц, масштабы города не должны его подавлять, подчеркнули урбанисты.

 

Ранее в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана рассказали, какие улицы на правом берегу планируют улучшить, и показали их эскизы.  Также в управлении рассказали о появлении скейт-площадки, гамаках и кортах в парке "Жеруйык" в Нур-Султане. 

"Шар с туманом": Появились эскизы площади перед акиматом в Нур-Султане

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram