Уличный туалет по цене квартиры презентовали в Павлодаре

17 ноября 2016, 16:13
88
Уличный туалет по цене квартиры презентовали в Павлодаре - Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Уличный туалет по цене квартиры установили в Павлодаре, предает корреспондент Tengrinews.kz. 

Общественная уборная появилась на центральной аллее города в нескольких метрах от акимата Павлодара. Как сообщил заведующий сектором благоустройства и озеленения отдела ЖКХ Павлодара Асылхан Копешев, на строительство и установку туалета затратили 5,5 миллиона тенге. За такую цену в Павлодаре можно обзавестись однокомнатной квартирой, а если повезет купить двухкомнатную на окраине города.

Но павлодарских коммунальщиков дороговизна установленного клозета не смущает. "Часть комплектующих местного производства, часть завезены из России. Здесь металл, пластик, в затраты также вошла зарплата строителей. Я считаю, что это адекватная цена. Только на подведение коммуникаций больше миллиона тенге затратили. В течение недели мы установили туалет, подключили к центральному водоснабжению, подвели к канализации, тепло, провели освещение", - прокомментировал Копешев.

В туалете установлен унитаз, раковина и вытяжка. что примечательно, кабинки не делятся на мужскую и женскую.  Вход в туалет – платный. "На первое время мы установили 20 тенге, потом посмотрим. Посчитаем затраты, зарплату. Может 30 тенге будет стоить", - отметил Копешев. Плату за пользование туалетом будет собирать кассир, его кабинка размещена в середине уличной постройки, он же будет следить за чистотой кабинок.

Чиновники надеются, что дорогущий сортир окупится в ближайшие два года. Кроме того, подобные туалеты планируется установить и в других людных местах, парках, скверах. "Открытие этого туалета, я считаю это событие, ну не такое великое. Но начало есть. Надо идти дальше. В планах есть установка туалетов в других местах. Соответственно если больше приобретем, стоимость меньше будет", - отметил Копешев.

Добавим, ранее аким Павлодара сообщал, что на уличный туалет планировалось потратить семь миллионов тенге. Но в ходе конкурсных процедур, коммунальщикам удалось сэкономить.
"Первый платный туалет за счет средств города установлен. Это тоже надо, это инфраструктура города. Люди приезжают, гуляют. Они даже не знают куда сходить. Теперь не надо за угол ходить, мучиться, стучаться везде", - отметил на одном из последних заседаний аким Павлодара. Добавим, пока единственный общественный туалет повышенной комфортности в Павлодаре будет работать ежедневно. Зимой с обеда до вечера, летом с утра до одиннадцати часов ночи.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц