1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умерла экс-президент Национальной академии наук Нагима Айтхожина 12 ноября 2020, 16:20

Скончалась академик, бывший президент Национальной академии наук Казахстана Нагима Айтхожина. Информацию подтвердили в НАН, передает корреспондент

Скончалась академик, бывший президент Национальной академии наук Казахстана Нагима Айтхожина. Информацию подтвердили в НАН, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, академик Айтхожина Нагима Абеновна скончалась 10-го числа (ноября) вечером", - сообщил руководитель департамента научно-организационных работ НАН Тимур Апендиев.

Также информацию подтвердили в Институте молекулярной биологии и биохимии имени Айтхожина. Нагима Айтхожина ушла из жизни в 75 лет.

Нагима Айтхожина - основатель молекулярной генетики, молекулярной медицины, космической биологии и биотехнологии, этногеномики и палеогеномики в Казахстане, организатор и первый заведующий лабораторией генома, в которой были развиты новые для Казахстана направления исследований - генома человека, растений и микроорганизмов.

Родилась 22 февраля 1946 года в Петропавловске. После окончания Казахского государственного университета имени Кирова поступила в очную аспирантуру Института молекулярной биологии имени Энгельгардта АН СССР в Москве. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1990 году там же защитила докторскую.

Вся научная, научно-организационная и педагогическая деятельность Айтхожиной связана сначала с Институтом ботаники АН КазССР и после организации в 1983 году на базе его биохимических лабораторий нового института - с Институтом молекулярной биологии и биохимии АН КазССР.

С 1988 по 2019 годы она являлась директором Института молекулярной биологии и биохимии имени Айтхожина.

В 1996 году Нагима Айтхожина была избрана академиком-секретарем отделения биологических и медицинских наук Национальной академии наук. В 1999 году была назначена президентом Национальной академии наук, которой руководила до 2002 года.

Награждена орденами "Парасат" и "Барыс" III степени.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!