Уникальное видео снежного барса всего в 10 километрах от Алматы зафиксировали приборы автоматической фото- и видеорегистрации животных, так называемые фотоловушки, сообщает Tengrinews.kz. Редкое видео снято благодаря совместному проекту ОО "Казахское географическое общество" и Института зоологии КН МОН РК.
Уникальное видео снежного барса всего в 10 километрах от Алматы зафиксировали приборы автоматической фото- и видеорегистрации животных, так называемые фотоловушки, сообщает Tengrinews.kz. Редкое видео снято благодаря совместному проекту ОО "Казахское географическое общество" и Института зоологии КН МОН РК.
Фотоловушки были установлены еще в декабре, но первые фото и видео с камер сняли только сейчас. Также на видео попали маралы. Всего на горных тропах и в других возможных местах обитания снежного барса было установлено 30 фотоловушек.
"К нам несколько раз поступали сообщения о том, что ирбис все еще встречается в окрестностях Алматы, но были сомнения в правдоподобности таких сведений, ведь барсы обитают в труднодоступных участках Заилийского Алатау. Но благодаря фотоловушкам нет сомнений, что этот зверь - снежный барс. Возможно, вниз он спустился в поисках корма или из-за того, что сейчас сезон размножения", - говорит научный сотрудник Института зоологии КН МОН РК Алексей Грачев.
По словам ученых, в начале ХХ века снежные барсы часто встречались в горах близ Алматы, но увеличение численности населения, освоение высокогорий и интенсивное строительство туристических объектов привело к сокращению мест обитания барса. До последнего времени провести точный анализ численности ирбиса было практически невозможно, но с появлением фотоловушек положение улучшилось. Эти приборы оснащены датчиками тепла и движения, реагируют на все живое на расстоянии 15-20 метров, позволяют снимать животных в дневное и ночное время. Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельные особи ирбиса по уникальному рисунку на шкуре, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код и заводится специальный паспорт, в котором регистрируются данные ирбиса.
На втором этапе исследований запланировано использование спутниковой телеметрии, несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать месторасположение и перемещение помеченного животного в реальном времени. Спутниковое мечение уже широко применяется при изучении ирбиса в Непале, Монголии, России, Афганистане и Кыргызстане.
Все исследования по проекту ведут научные сотрудники Института зоологии МОН РК, имеющие многолетний опыт наблюдений за снежным барсом, и группой волонтеров. Благодаря волонтерской помощи зоолога Санжара Кантарбаева и любителей природы Максима Беспалова и Сергея Беспалова, удалось выследить снежного барса практически в черте города. Всего же усилиями ученых Института зоологии с 2012 года зафиксировано фотоловушками более 20 особей ирбиса в горах Северного Тянь-Шаня. За некоторыми особями ведется наблюдение и до настоящего времени.
"Нас всех шокировала новость о гибели шести ирбисов в Алматинском зоопарке, мы не должны допустить повторения такой ситуации. Сейчас наша задача - сохранить условия для выживания снежных барсов в дикой природе. Эта мониторинговая программа позволит нам получить новые уникальные сведения о численности, миграции, социальному поведению снежных барсов", - говорит Магжан Сагимбаев, руководитель проектов ОО "Казахское географическое общество".
По словам ученых, результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений по сохранению снежных барсов как вида на территории Казахстана.
Напомним, программа экологического мониторинга снежного барса с применением дистанционного зондирования стартовала в 2015 году в Алматинской области. Цель научно-исследовательского проекта - изучение среды обитания снежного барса. ОО "Казахское географическое общество" полностью финансирует программу и оснащает ученых фотоловушками.