Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Упростить Договор о Евразийском экономическом союзе просят предприниматели

16 ноября 2013, 19:56
12
Президенты Казахстана, Беларуси и РФ Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото ©REUTERS, архив
Президенты Казахстана, Беларуси и РФ Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото ©REUTERS, архив
Упростить Договор о Евразийском экономическом союзе просят предприниматели, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей РК. Как отметили представители бизнеса, в документе не предусматривается сохранение таможенного режима "свободный склад" а после его принятия исчезают преференции ранее закрепленные в соглашении о промышленных субсидиях.

Договор о Евразийском экономическом союзе должен быть согласован к маю 2014 и ратифицирован во второй половине этого же года. В документ входит 114 статей и 35 приложений на 850 страницах. При этом Договор о Евразийском экономическом союзе должен учесть положения еще 234 международных соглашений.

Представители бизнеса предлагают закрепить базовые вопросы создания Союза международным договором, а остальные - юридическими соглашениями меньшей силы. Разработку каждого из соглашений предлагается проводить отдельно по отраслям, чтобы получить время для переговоров и работы специалистов. "На сегодняшний день наши переговорщики, под давлением сжатых сроков, несмотря на всю свою компетентность и патриотичность, просто физически не в полной мере могут отстоять интересы отечественных предпринимателей. Кроме того, в проекте Договора не сохранены все договоренности, которые были достигнуты при вступлении в Таможенный Союз", - сказал член Правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев.

Угрозами поспешного принятия Договора о Евразийском экономическом союзе представители бизнеса назвали закрытие проектов в автомобилестроении Казахстана и финансовые потери для предприятий республики. Ошакбаев сказал, что озвученное является лишь "верхушкой айсберга". Напомним, ранее выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске Президент Казахстана также говорил о сжатых сроках при обсуждении договоров. "Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия нужного решения. Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получая соответствующие установки. Хотя, согласно договору, комиссия и члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств", - добавил Президент Казахстана. Он считает необходимым заняться решением этой проблемы.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц