1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Упустили время - депутат призвал наказать виновных в ЧП на "Каламкасе"

  • 6

Кадр из видео Кадр из видео

Сенатор Тулеубек Мукашев заявил, что пожар на месторождении "Каламкас" обрел такие масштабы из-за упущений ответственного предприятия и госорганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такая ситуация стала возможной вследствие упущения как со стороны компании, занимающейся разведкой нефти на месторождении, так и госорганов, на которые законом возложены вопросы формирования политики в области недропользования, пожарной и промышленной безопасности.

Время, необходимое для локализации аварии, произошедшей еще 13 марта, оказалось упущенным. Не был задействован потенциал необходимых сил и средств для ликвидации аварии, только после возгорания грифона проблема приобрела необратимый характер. Налицо нарушение охраны и использования недр", - заявил депутат, озвучивая запрос на имя премьер-министра.

Огонь на месторождении "Каламкас" погас только 28 марта.

По словам Мукашева, недолжным образом осуществляется госнадзор в области промышленной безопасности. "Единственная в республике государственная профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба, имевшая 13 филиалов с дислокацией во всех промышленных регионах страны, основной деятельностью которой являлась ликвидация пожаров подобного уровня, была приватизирована в 2018 году", - обратил внимание депутат.

Он заявил о необходимости провести расследование и установить причины аварии с привлечением виновных лиц к ответственности.