1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Уральске установили 6-метровую стопку книг и открыли уникальный фонтан 11 сентября 2016, 08:02

В честь празднования Дня города открыли несколько новых объектов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

В честь празднования Дня города в Уральске открыли несколько новых объектов, в том числе уникальный для Казахстана комплекс каскадных фонтанов и необычную малую архитектурную форму в виде огромной стопки книг, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

День рождения Уральска празднуют уже несколько дней. В числе прочих культурных и спортивных событий, приуроченных к празднику, одним из самых ярких моментов стало открытие новой площади стоимостью 1,5 миллиарда тенге. Она расположена на семи гектарах, больше трети всей ее территории занимают фонтаны, в том числе уникальный каскадный комплекс. Здесь есть самый длинный в Казахстане фонтан, где вода падает каскадами за счет разной высоты струй, есть ступенчатый фонтан, и такой, где сама чаша фонтана выполнена в форме волны.

Здесь же, на новой площади установили малую архитектурную форму - огромную стопку книг высотой около шести метров. Скульптурная композиция длиной пять и шириной три метра представляет собой несколько книг самых известных поэтов, писателей и мудрецов. Каждую из них представил "автор": перед открытием разыграли костюмированное представление с чтением стихов.

За день до открытия новой площади еще один фонтан запустили на набережной реки Урал. Здесь над рукотворной волной застыл бронзовый осетр - символ Уральска и его речных богатств. В миниатюрную статую не было вложено ни копейки бюджетных средств - это подарок ко Дню города от местных предпринимателей. Примечательно, что к открытию памятника в реку выпустили 20 молодых осетров, выращенных на экспериментальном заводе закрытого водного цикла. Выпустить молодых рыб доверили акиму города Нариману Турегалиеву, другим чиновникам и казахстанским звездам Гульнаре Сильбаевой, Сону Паскалю и Ануару Нурпеисову.


Фото: Tengrinews.kz



Join Telegram